Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в

ОГКУЗ особого типа «Областной центр медицинской профилактики»

Рекомендации

Пятница,  23  Марта  2018

Приятная профилактика. Как противостоять простуде и получать удовольствие

Приятная профилактика. Как противостоять простуде и получать удовольствие
Почему повесить на шею лучше медальон с эфирным маслом, а не зубчик чеснока
Приятная профилактика. Как противостоять простуде и получать удовольствие
Фото Вадима Заблоцкого
Терапевт Ирина Селихова рассказала, какие масла стимулируют дыхание, а какие расслабляют, освежают и помогают бороться со старостью.
Вдыхая музыку
В нашей стране ароматерапии как отдельной специализации в медицине нет, поскольку она относится к нетрадиционным методам профилактики и лечения заболеваний. Ирина Селихова давно изучает влияние эфирных масел на организм и часто применяет ароматерапию и в жизни, и в своей практике.
Вот она ставит свечу в аромакурительницу, сверху в углубление наливает немного воды и капает семь капель масла. Через несколько минут по комнате распространяется приятный свежий запах масла чайного дерева.
«Это – моё любимое, – говорит Ирина Ивановна и начинает рассказ об ароматерапии с цитирования Ги де Мопассана: – «Я задыхался и так был опьянён ощущениями, что от этого томящегося дурмана путались мои чувства и я, право, уже не знал, вдыхаю ли я музыку или слушаю ароматы».
Масло молодости
Термин «ароматерапия» возник в начале ХХ века. Но действие эфирных масел известно с древнейших времён. Китайцы ещё в 2200 году до н. э. знали, что масло апельсина успокаивает нервную систему и помогает уснуть. Запах гвоздики отпугнёт насекомых, запах лаванды улучшит работу кишечника, можжевельник будет хорошей профилактикой лёгочных заболеваний. Роза, жасмин и ладан гармонизируют, сандал и нероли (эфирное масло из цветков померанца – прим. ред.) расслабляют, фенхель и лаванда успокаивают, а жасмин и мята освежают.
Сейчас изучили около трёх тысяч эфирномасличных растений, и запах каждого из них способен оказывать воздействие на разные системы организма. Есть даже такие, которые обладают антиоксидантными свойствами и могут противостоять старости. Масла зародышей пшеницы, жасмина, виноградных косточек, сандала и розы стимулируют кровообращение и дыхание, ускоряют синтез внутренних тканей и кожи.
«Эфирные масла обладают антимикробными, антисептическими, бактерицидными, успокаивающими свойствами. Некоторые масла влияют на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую систему, регулируют обменные процессы, – продолжает Ирина Селихова. – Сразу скажу: это не панацея и ни в коем случае не лекарство, которым можно вылечить болезнь. Это хорошая профилактика и дополнительный приятный компонент в комплексном лечении».+

Когда мы вдыхаем, через капиллярную сеть дыхательной системы масла воздействуют на центральную нервную систему, и она уже отдаёт указы дыхательной, пищеварительной, кровеносной системам.
Почти все масла хорошо сочетаются друг с другом – можно экспериментировать, смешивая их, а можно взять готовые смеси. Однако смешивать больше четырёх эфирных масел нежелательно.

Полностью материал можно прочитать на портале белпресса
https://www.belpressa.ru/news/type/novosti/news/priyatnaya-profilaktika-kak-protivostoyat-prostude-i-poluchat-udovolstvie20563/

Возврат к списку


+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в