Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в

ОГКУЗ особого типа «Областной центр медицинской профилактики»

Рекомендации

Среда,  27  Декабря  2017

Как встретить Новый год и не потерять здоровье?

Как встретить Новый год и не потерять здоровье?

Новый год - прекрасный и волнующий праздник. Но следующие за ним каникулы нередко несут риск для нашего здоровья. Как отмечает статистика, в период новогодних праздников службе «скорой помощи» и травмпунктам приходится работать в усиленном режиме, количество обращений возрастает в три раза.

Самыми распространенными несчастьями в эти дни бывают ожоги от фейерверков, петард, ракет.

Далее следуют отравления, обморожения (под воздействием алкоголя сосуды расширяются, снижается порог чувствительности), травмы глаз от пробок шампанского, приступы астматического удушья (их провоцируют ароматизированные свечи, алкоголь, синтетические елки), аллергии и прочие неприятности, обострения хронических заболеваний, ИМ, инсульты, острая патология органов брюшной полости, связанная с серьезным нарушением питания в новогодние дни.

Чтобы избежать возможных неприятностей со здоровьем, желательно соблюдать определенные правила.

Перед праздником надо постараться выкроить хотя бы 30 минут для того, чтобы отдохнуть – полежать или немного вздремнуть. Лежать лучше так, чтобы ноги были на возвышении, это даст отдых усталым конечностям и снимет отеки. Нет времени на отдых? Тогда обязательно – контрастный душ перед тем, как одеваться к празднику. Все эти мероприятия снимут физическую усталость, улучшат самочувствие и предадут силы для новогоднего веселья.

Диетологи советуют не пропускать 31 декабря завтрак, обед и ужин. Соблюдайте обычный рацион дня. Это позволит избежать переедания в саму новогоднюю ночь.

 Лучше всего перекусывать продуктами, богатыми протеинами: сырами, куриным мясом, орешками. Прибавим к ним приправы и специи, тонизирующие организм и помогающие пищеварению. Наши помощники в преддверии застолья — корица, имбирь, перец. А также овощи, фрукты, свежевыжатый сок, настой плодов шиповника боярышника. Помогут желудку йогурт, кефир, творог. От мучного стоит воздержаться

 Перед праздничным застольем, чтобы снизить токсичное влияние алкоголя, можно принять капилар (3 таблетки), а также выпить активированный уголь (на 10 кг веса - 1 таблетка), а еще лучше - полисорб, который выпускается в виде порошка. Порошок разводят в стакане воды, и он начинает действовать через 1 – 4 минуты после приема.

Новогодний стол, чаще всего, изобилует калорийной пищей. Кроме того, затем следует череда застолий в гостях у друзей и родственников. А все это ведет к перееданию.

Соблюдайте очередность блюд. Диетологами доказано, самое оптимальное – это сначала съедать салат, а затем приступать к сытным вторым блюдам и горячему. Пусть на столе больше будет овощных салатов и закусок. Не нужно стремиться попробовать абсолютно всё, это создаст чрезмерно большую нагрузку на пищеварительную систему.

Не запивайте пищу газированными напитками. Они вызовут вздутие живота. Умеренно употребляйте алкоголь, если у вас нет хронических заболеваний.

В преддверии праздника, необходимо проверить свою аптечку. В ней обязательно должны присутствовать следующие средства: ферментные препараты, которые помогут пищеварению, противорвотные, противодиарейные, от изжоги, от обезвоживания при рвоте и диарее, адсорбенты, всасывающие токсины при отравлении, препараты для промываний желудка, от похмелья. Обязательно должны быть гипотензивные лекарства, особенно быстродействующие, и сердечные препараты.

На случай травм, ожогов от петард, фейерверков - препараты, останавливающие кровотечение, жгут резиновый, йод, зеленка, перекись водорода, пластырь, бинт, вата, противоожоговые средства.

В случае возникшего в разгар праздника недомогания не стоит спешить принимать лекарство. Внимательно прочитайте аннотацию, очень часто алкоголь и лекарственные средства не совместимы. Также следует быть осторожным тому, кто принимает антидепрессанты. Сочетание их со спиртным может спровоцировать гипертонический криз.

Медики рекомендуют людям, перенесшим инфаркт или инсульт, страдающим гипертонией, астмой, желчнокаменной болезнью, сахарным диабетом, панкреатитом, беременным женщинам, кормящим мамам воздержаться от употребления алкогольных   напитков.

Людям, страдающим хроническими заболеваниями, в новогоднюю ночь рекомендуется сделать перерыв в застолье. Лучше долго не засиживаться за праздничным столом и перед телевизором, учитывая, что все ночные праздничные программы будут повторяться в дневные часы. Желательно выйти на свежий воздух, прогуляться, а, вернувшись домой, лечь спать.

Избегайте длительных застолий,  будьте здоровы.   

 

Терапевт Центра здоровья ОГКУЗ «ОЦМП» Николай Чернявский.

 


Возврат к списку


+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в