Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
+7(4722) 52-90-13

308034, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в

ОГКУЗ особого типа «Областной центр медицинской профилактики»

Рекомендации

Вторник,  18  Апреля  2017

Атакует невидимый враг!

Атакует невидимый враг!

 

 

В этом году может произойти резкий всплеск заболеваний клещевым энцефалитом, предупреждают эксперты.

 

Пришла весна, а это не только подснежники, грозы и Пасха, но и пробудившиеся клещи — разносчики целого букета малоприятных болячек.

Почти каждый десятый клещ может при укусе передавать инфекции, в том числе и вызывающие такое серьезное заболевание, как вирусный энцефалит. Прежде его опасность грозила в основном жителям таежных районов, на территориях от Урала и до тихоокеанского побережья, теперь зараженные клещи встречаются на северо – западе страны, в Поволжье. Самыми опасными регионами в последние годы оказались Свердловская, Кемеровская, Новосибирская и Московская области.

Еще чаще клещи передают боррелиоз Лайма. Кроме того ещё  моноцитарный эрлихиоз,  гранулоцитарный анаплазмоз и туляремию.

Так, в течение эпидемического сезона 2016 года в России было зарегистрировано в 69 субъектах России более 500 тыс. случаев обращения людей в медицинские организации с жалобами на присасывание клещей.  В 127 тыс. случаев от клещей пострадали дети. Клещевым энцефалитом заболевает ежегодно в стране более 2000 человек и клещевым боррелиозом более 7000 человек.  По статистике, при лечении энцефалита 10% пациентов не выживают. Если инъекция иммуноглобулина не была сделана вовремя, что связано с несвоевременным обращением, вероятность летального исхода увеличивается на 20%. 

Весной хочется чаще бывать на природе.

В этом году опасные кровососы проснулись раньше обычного. Раньше чем всегда открылся и сезон активности клещей.

В прошлом году в Белгородской области за медицинской помощью по поводу укусов клещами обратились 3242 человека, специалисты зарегистрировали 110 случаев заболевания клещевым боррелиозом. Уже в марте текущего года 17 белгородцев пострадали от укуса этого опасного насекомого. Эти цифры свидетельствуют о природном очаге этих инфекций в нашей области.

           Весной, летом и осенью в наших краях очень высока опасность столкнуться с клещами.  В    последние    годы    клещи    стали    настоящим    бедствием.

Для клещей температура более благоприятна 15-180 С и влажность 60-80%. Поэтому весной они более активны и летом активнее утром и вечером и прячутся в жару в листве и нижних слоях растительности.

«Подцепить» зараженного клеща можно не только в лесу, но и в парке, в городском сквере, в траве вдоль обочин дорог или на даче. Ведь живут эти «кусаки» не на деревьях, как считают многие, а в высокой траве, на земле и на кустарниках и цепляются за кожу или одежду проходящего мимо человека или животного. 20% укусов, как правило, фиксируют именно на территории города. В частности, высокая трава и неубранный мусор вблизи жилых домов и детских площадок может стать идеальным местом для «засады» клещей.

Кроме заражения от клеща есть и другой путь попадания вируса в организм человека, при котором заражается более 20% больных. Это заражение через пищевые продукты, в частности через употребления в пищу козьего молока, если дойные козы выпасаются в местах не благополучных по клещевому энцефалиту, т.к. вирус этот сохраняется в козьем молоке до семи дней. Вывод напрашивается сам: козье молоко надо кипятить или пастеризовать. Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом на одежде, с цветами, ветками, на поверхности животных, например коз, коров, собак и других.

Осторожно! клещи.png

Чем же опасен клещ? Он является не только переносчиком, но и резервуаром тяжелых инфекционных заболеваний, сохраняя вирусы в своем организме несколько лет.

  Сам укус клеща не страшен. Он вызывает покраснение, зуд и незначительный отек в области ранки.

 Опасны инфекции, возбудители которых попадают в кровь человека со слюной при укусе клеща или его раздавливании. Источником повышенной опасности являются иксодовые клещи, они переносят болезни человека и животных: клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз и многие другие. Процесс заражения клеща происходит после того, как он кусает больное животное. После, укусив человека, клещ с высокой вероятностью передаст ему вирус.

О том, что человека укусил клещ, трудно узнать сразу. Боли при укусе клеща не чувствуется, поскольку в слюне этих насекомых содержится обезболивающее вещество.

         Клещевой энцефалит - тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Болезнь может пройти и бесследно. Признаки энцефалита проявляются спустя примерно 2 недели после укуса клеща. Начинается жар, проблемы с желудком и кишечником. Последствия болезни могут быть необратимы – стойкий паралич мышц рук, шеи, развитие периодических судорожных припадков,  возможна инвалидность и смерть. При первых признаках болезни нужно сразу обратиться к врачу.

Еще чаще клещи передают боррелиоз Лайма. При этом заболевании поражается опорно-двигательный аппарат, нервная и сердечно-сосудистая система, что приводит к длительной нетрудоспособности, и в конечном итоге - к инвалидности человека.

Первые признаки заболевания клещевыми инфекциями во многом схожи и проявляются после определенного скрытого периода после укуса (от 1 до 40 и более дней), в виде общего недомогания, повышения температуры до 37,5 -38 градусов, слабости, головной боли, тошноты, раздражительности. Если подобные симптомы отмечаются после случая присасывания клеща, то необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении без перехода заболевания в хроническую форму и развития последующей инвалидности.

Важнейшая роль в поддержании природных очагов инфекции принадлежит мелким лесным зверькам - полевкам, мышам, землеройкам, белкам и бурундукам. Сами зверьки восприимчивы к заражению, в их организме вирус хорошо размножается, но заболевание протекает без видимых вредных последствий. Кроме того, вирус размножается и в организме переносчика - клеща.

В последние годы происходит распространение клещей, увеличивается число нападений на людей.

Заболевание легче предупредить, чем лечить.

Наиболее эффективной специфической профилактикой энцефалита является иммунизация –  прививки.  В нашей области энцефалит не встречался, поэтому прививки необходимы тем, кто выезжает в районы или проживающим на территории Урала, Сибири, Дальневосточные районы и Поволжья. Причем иммунизацию необходимо начинать за несколько месяцев.

Прививок от других инфекций, передающихся клещами нет. Поэтому для жителей Белгородской области надежный способ профилактики клещевых инфекций - защита от укусов клещей. Необходимо знать о мерах индивидуальной защиты от нападения клещей.

Отправляясь на природу, не забывайте о мерах индивидуальной защиты от клещей.

Клещи долго выбирают укромное место на теле, чтобы присосаться. Поэтому так важен «дресс-код». Выезжая на природу, желательно одеваться в светлую и однотонную одежду – так «вредителя» сразу  можно будет заметить. Нужно оставить для клеща как можно меньше лазеек: закрытая обувь (ботинки, сапоги), а не сандалии; рубашку с длинными рукавами заправить в длинные брюки с затяжками на штанинах, штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки - с плотной резинкой; куртки с затяжками на рукавах, и непременно защитить голову капюшоном, бейсболкой или косынкой, заправленной под воротник.

Паразиты не имеют возможности видеть, однако их обоняние позволяет обнаружить жертву, даже если она в нескольких метрах от них.

 Бытует мнение, что клещи нападают на свою жертву, хотя в действительности они с помощью рецепторов на лапках, могут почувствовать в каком направлении потенциальная добыча и, взобравшись на травинку или веточку, вытянуть передние лапы в ожидании возможности прицепиться.

         Клещам не требуется 48 часов, чтобы заразить вас; им достаточно 15 минут.

           Есть хороший способ защиты - внешний осмотр. Клещ сразу не кусает, для того чтобы он присосался требуется до 2 часов. Клещ может присосаться на любом участке тела. Чаще всего он присасывается там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы.

Необходимо не реже, чем через каждые 1,5-2 часа проводить само и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления.

Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности.

Что делать, если укусил клещ?

Первичную консультацию всегда можно получить по телефону 103. Для удаления клеща необходимо обратиться в территориальный  травмпункт.

Даже если клещ кого-то укусит - это не значит, что человек заболеет энцефалитом или боррелиозом. Человек заболевает от клещей, которые сами являются зараженными вирусами энцефалита. Прежде всего, клеща надо вытащить. Чем дольше клещ сидит, тем труднее его вытащить - еще один аргумент в пользу регулярных осмотров.

           Следует иметь в виду, что вероятность заболевания клещевым энцефалитом или другим заболеванием зависит от количества вируса проникающего при «укусе» клеща (то есть времени, в течение которого клещ находился в присосавшемся состоянии), удаление впившегося паразита является безотлагательным мероприятием!

          Если нет возможности обратиться за помощью в медицинское учреждение, то клеща придется удалять самостоятельно. При самостоятельном удалении клеща соблюдайте следующие рекомендации:

прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, клеща извлекают, подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

Можно осторожно взять насекомое пинцетом за выступающую часть тела и повернуть на 90° против часовой стрелки, одновременно выкручивая его вертикально вверх. Старайтесь извлечь насекомое полностью.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне). Так, как удаляется обычная заноза.

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение. При этом стоит учесть, что при отрыве головки клеща процесс инфицирования может продолжаться, так как в слюнных железах и протоках присутствует значительная концентрация вируса.

Не имеют под собой оснований рекомендации о том, что для лучшего удаления рекомендуют накладывать на присосавшегося клеща мазевые повязки или использовать масляные растворы. После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода, спиртом или зеленкой. Наложение повязки, как правило, не требуется.

Обошлось ли? Удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность. В идеале нужно проверить, подверглись или нет вы инфекционной атаке, и сдать клеща на микробиологический анализ. Для этого снятое насекомое нужно поместить во флакончик от лекарства (или пробирку), положить туда влажную ватку, плотно закрыть – и вперед.

Клеща нужно доставить в лабораторию не позднее двух суток с момента укуса и обязательно живым. Куда ехать? В вирусологические лаборатории при местном Центре гигиены и эпидемиологии. Результат анализа будет готов на следующий день.

Если клещ был заражен, нужно сразу же обращаться к инфекционисту – как правило, они работают в крупных поликлиниках и больницах.

И, конечно, не обойтись без средств химзащиты, которые либо отпугивают, либо убивают насекомых.

-  Акарицидные - убивают. Эти препараты довольно токсичные, поэтому их наносят не на кожу, а только на одежду. Причем не непосредственно перед выходом, а за несколько часов. Препарат щедро распрыскивают, уделяя особое внимание зоне воротника, запястий, застежек, щиколоток. Благодаря сильнодействующим нервно-паралитическим веществам они оглушают клеща, он отпадает от одежды и умирает. Это «Пикник-Антиклещ», «Торнадо-Антиклещ», «Гардекс-антиклещ», «Рефтамид таежный», «Претикс» (в виде бруска), «Бриз-антиклещ», «Комарофф-антиклещ».

Многочисленные опыты с таежными клещами показали, что через 3-5 минут после контакта с обработанной тканью членистоногие отпадают с одежды, клещи становятся неспособными к присасыванию.

Защита от клещей возможна при нанесении средств на одежду способом, указанным в этикетке.

-  Репелленты - отпугивают. Выпускаются в виде спреев, гелей, кремов, карандашей, можно наносить на кожу: «Бибан», «ДЭФИ-Тайга», «Офф! Экстрим», «Галл-РЭТ», «Дэта-ВОККО», «Рефтамид максимум», «Гардэкс аэрозоль Экстрим». Для детей есть средства против клещей с более низким содержанием диэтилтолуамида: «Офф-детский», «Бибан-гель», «Эвитал».

-  Инсектицидно-репеллентные (или акарицидно-репеллентные) - и отпугивают и убивают. К ним относятся, например, аэрозоли «Москитол-антиклещ», «Дэфи-антиклещ», «Капкан-антиклещ», «Фумитокс-антиклещ». 

         Чтобы не нарваться на подделку, прежде чем купить то или иное средство, изучите этикетку или инструкцию. На товаре обязательно должен быть указан состав препарата, концентрация действующих веществ, адрес производителя и сроки выпуска и годности. Если препарат импортный, к нему должна прилагаться инструкция на русском языке. «Взрослые» средства можно использовать только после 12 лет, до этого – нужны специальные детские составы.

Часто клещи нападают прямо на садовом участке. Можно самостоятельно проверить, не облюбовали ли они вашу дачную территорию. Возьмите кусок белой материи размером примерно 60х100 см (лучше всего подойдет вафельное полотенце – к нему клещи легко «присасываются»). Прикрепите ткань к палке и пройдитесь по участку, проводя полотнищем по поверхности травы и кустарников. Осмотрите материю.

Обнаружили клещей? Можно обработать траву и кусты инсектицидами. Но бороться в одиночку – дело небезопасное и бесполезное. Лучше договориться с соседями и правлением дачного кооператива и вызвать службу платной дезинфекции.

Специалисты обработают территорию специальными веществами, безвредными для людей и домашних животных, но убивающими клещей. Адреса и телефоны дезинфекционных служб можно узнать в Управлении Роспотребнадзора по Белгородской области.

 

Заведующий отделом межведомственных

связей и комплексных программ

профилактики областного Центра

медицинской профилактики                                                               О.Н. Заикин


Возврат к списку


+7(4722) 52-90-13

308034, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в