Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
+7(4722) 52-90-13

308034, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в

ОГКУЗ особого типа «Областной центр медицинской профилактики»

Рекомендации

Среда,  22  Марта  2017

Особенности питания в весенний период

Особенности питания в весенний период

 

Позади зима, самое суровое время года. А радости почему-то нет. Наоборот, есть ощущение разбитости во всем теле, усталости, депрессии. Если вам знакомы эти симптомы, то скорее всего у вас гиповитаминоз или проще говоря- дефицит витаминов. Их полное отсутствие называется авитаминозом, в современном цивилизованном мире это явление крайне редкое. А вот гиповитаминоз, когда полезные вещества в организме находятся в недостаточном количестве встречается довольно часто. А ранней весной так повсеместно.

В овощах и фруктах после долгого хранения витаминов остается немного. Поэтому на нашем столе зачастую находятся блюда, которые не могут похвастаться богатыми витаминами и полезными веществами. Тем не менее, есть продукты, которые могут дать человеку необходимое количество полезных веществ. Для профилактики гиповитаминоза необходимо соблюдать правила рационального питания, иметь сбалансированный рацион и правильный режим дня. 

Вначале разберем причины нехватки витаминов:

- плохое питание. Помните, что на столе в любое время года должны быть фрукты, овощи молочные продукты, мясо, рыба, яйца, злаки.

- большие физические и умственные нагрузки. При таком напряжении всех сил витамины расходуются быстрее.

- прием алкоголя и табакокурение. Они «сжигают» витамины в организме с огромной скоростью.

- неправильный режим дня. Редкое пребывание на свежем воздухе препятствует синтезу витамина Д.

- стрессы, длительное нервно-психическое напряжение.

- заболевания желудочно-кишечного тракта. Недостаточность пищеварения и всасывания, при которых витамины не усваиваются из продуктов.

-приём некоторых лекарственных препаратов.

- гельминтозы (паразиты)

О том, что человеку не хватает витаминов, можно определить по его внешнему виду. Это сухая кожа, хрупкие, слоящиеся ногти, тусклые волосы, потрескавшиеся губы, кровоточивость дёсен, гнойники на коже, кровоточивость дёсен, обострение герпеса, раздражительность или наоборот- депрессия, апатия.

Последствия авитаминоза могут привести к более серьезным проблемам со здоровьем. При нехватке витаминов нарушается работа всех внутренних органов - «барахлит» сердце, «скачет» давление, страдают почки, зубы поражает кариес, истончаются сосуды, появляется хрупкость костей. В тяжелых случаях авитаминоза возникают серьезные заболевания - рахит, куриная слепота, цинга.

 

Лечение авитаминоза предполагает применение витаминов-антиоксидантов – витамина С, Д, Е. Его может назначить только специалист.

А вот организовать полноценный рацион в весенний период, когда наш организм особенно нуждается в витаминной поддержке, вполне способен каждый.

Может помочь в этот период зеленая грядка на подоконнике. Перья лука, молодая петрушка или укроп, добавленные в салаты или супы, даст нам необходимые витамины. Хорошем подспорьем послужат замороженные с осени в морозильнике фрукты и овощи. Сушенные ягоды и фрукты тоже могут восполнить дефицит витаминов.

 

Витамин С

-больше всего его в болгарском перце, шиповнике, черной смородине, зеленом луке, клубнике, капусте, картофеле, во всех цитрусовых.

Дефицит витамина С вызывает снижение иммунитета и повышение проницаемости стенок сосудов. Как следствие- частые кровоизлияния.

 

 Витамин D

-содержится в печени, морской рыбе, грибах, молочных продуктах, яйцах. Этот уникальный витамин синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей. Дефицит витамина D нарушает усвоение кальция в организме. Сильнее всего симптомы заметны у маленьких детей и называются рахитом: он ведет к неправильному формированию скелета и нарушению со стороны нервной системы. У взрослых длительная недостаточность витамина приводит к развитию остеопороза. Курение (активное и пассивное) усиливает дефицит кальция.

 

Витамин Е

- это растительное масло, орехи, семечки подсолнечника, молоко.

Дефицит витамина Е - нарушает восстановительные силы организма – заживление ран, восстановление кожи и волос. При его недостатке наступает преждевременное старение клеток организма, поскольку нарушается защита от разрушителей - свободных радикалов

 

Витамин F

- жирорастворимые антихолестериновые витаминоподобные вещества. Содержатся в сухофруктах, грецких орехах, кукурузе, овсянке, черной смородине, масле арахиса, льна, рапса, сои и шиповника.

 

Витамин К

- имеется в морских водорослях, зеленом чае, капусте, луке.

При дефиците витамина К  возможно кровотечение.

 

Витамин А

- много в абрикосах, персиках, помидорах, моркови, брокколи, красном сладком перце, петрушке, тыкве, печени, яйцах, твороге.

Дефицит витамина А проявляется нарушением зрения и воспалительными процессами на коже и слизистых.

 

Витамины группы В

 - ими богаты злаки, бобовые, молочные продукты, яйца, говядина, рыба, бананы, капуста, сливы, арахис, изюм. Дефицит витамина В  сказывается на состоянии кожи, ЖКТ и нервной системы. При дефиците витамина В2 появляются незаживающие язвочки на слизистой губ и полости рта, а недостаток витамина В12 приводит к малокровию.

 

Старайтесь готовить продукты так, чтобы как можно меньше разрушать находящиеся в них витамины. Каши-гречневую или овсяную- лучше не варить, а заливать горячей водой.  Настой шиповника можно приготовить в термосе, без кипячения.

Витамины прекрасно сохраняются при хранении ягод и фруктов, перетертых с сахаром. Но перетирать их необходимо не в мясорубках, а с использованием стеклянной, деревянной или эмалированной посуды. А вот в вареньях и при тепловых сушках витамины теряются.

Жирорастворимые витамины (А, Е, К) более устойчивы к высоким температурам, но очень чувствительны к воздействию света и кислорода. Поэтому жиры следует хранить в закрытой посуде и в темном месте.

Овощи лучше употреблять в пищу целыми, не разрезая. Очищенные овощи не стоит заливать надолго водой, часть витаминов останется в жидкости, по той же причине не стоит сливать овощной бульон. Чем меньше времени

При готовке вы уделите термической обработке, тем меньше разрушатся витамины. Наиболее щадящими считаются приготовление на пару и запекание в духовке. При варке овощей кладите их исключительно в горячую воду для инактивации фермента аскорбатоксидазы, которая разрушает витамин С. Лучше использовать соленые, а не маринованные овощи.

 

Как видите, природа распорядилась так, что во всех продуктах содержится много разных витаминов. Значит каждый может выбрать меню себе по вкусу и кошельку. Хорошее самочувствие во многом зависит от нас самих. Будьте здоровы!

                                                       Врач общей практики КОО ОГКУЗ «ОЦМП» Наталия Аракчеева


Возврат к списку


+7(4722) 52-90-13

308034, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в