Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
+7(4722) 52-90-13

308034, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в

ОГКУЗ особого типа «Областной центр медицинской профилактики»

Рекомендации

Понедельник,  23  Января  2017

Грипп! Будьте осторожны!

В настоящее время, в центральных средствах массовой информации, появляются сообщения о росте регистрации заболеваний гриппом и ОРВИ более чем в 52 регионах Российской Федерации. Нередко заболевания протекают в тяжелой форме и с большими осложнениями.

В области в целом, по данным Управления Роспотребнадзора по Белгородской области, также имеется рост заболеваемости этой категории, превышающий эпидемический порог, практически на 5%. Наиболее высокий уровень заболеваемости регистрируется в г. Белгороде, где заболеваемость ОРВИ и гриппом по совокупному населению превысила расчетный порог более чем на 65%.

Более 40% исследований материалов заболевших свидетельствуют о наличии вируса A/H3N2.

Органами Роспотребнадзора сейчас ведется ежедневный мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ. Это позволяет своевременно принимать действенные меры по локализации и профилактике заболеваний.

Эпидемии гриппа случаются каждый год обычно в холодное время года и поражают до 15% населения земного шара. Грипп и ОРВИ составляют 95% всех инфекционных заболеваний в мире. Ежегодно в мире заболевают до 500 млн. человек, 2 миллиона из которых умирают. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ.

Периодически повторяясь, грипп и ОРЗ отнимают у нас суммарно около года полноценной жизни.

Если обнаружили у себя следующие симптомы: температура 37,5 - 39° С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, кашель, чихание, насморк или заложенный нос, боль (першение) в горле, то, скорее всего, у Вас начался грипп.

Восприимчивость людей, не привитых к вирусам гриппа абсолютна.

Основной источник инфекции - больной человек, который при чихании и кашле выделяет с капельками слизи громадное количество вирусов. Максимальная заразность приходится на первые дни заболевания и сохраняется 5-7 дней. Грипп передается в основном воздушно-капельным путем. И, не редко, предметно- бытовым путем через загрязнённую мокротой больного посуду, игрушки, предметы обихода, дверные ручки и т.п.

Наиболее высокие показатели заболеваемости в эпидемические подъемы приходятся на детей и молодых взрослых. К категориям особо высокого риска относятся: младенцы (новорожденные) и дети младше 2-х лет, беременные женщины, работники и дети дошкольных, школьных учреждений, средних учебных заведений и вузов, медицинские работники, работающие сферы торговли и жилищно-коммунального хозяйства, лица с хронической патологией органов дыхания, включая бронхиальную астму, хроническими заболеваниями сердечнососудистой системы, лица с нарушением обмена (сахарный диабет, ожирение), патологией почек, заболеваниями органов кроветворения, иммуносупрессией, вызванной, в том числе, лекарственными средствами или ВИЧ и лица старше 65 лет.

Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов. Нередко при гриппе происходит поражение нервной системы, связанное с токсическим действием вируса, вызывающим функциональные расстройства до серозного менингита и менингоэнцефалита. Поражение нервной системы чаще развивается на 3-5-е дни болезни: появляются сильная головная боль, рвота, судороги, изменение сознания.

Заболевания гриппом нередко приводят к серьезным осложнениям, особенно тяжело протекающим у пациентов с заболеваниями бронхолегочной и сердечно­сосудистой систем, у детей и пожилых лиц. Грипп в 10-15% случаев осложняется развитием пневмонии и поражением носоглотки, уха, в 2-3% - воспалением сердечной мышцы. У 60% лиц, перенесших грипп или другие респираторные вирусные инфекции, в течение одного месяца развивается синдром послевирусной астении, сопровождающийся эмоциональными нарушениями, психическими расстройствами и постоянной усталостью, ухудшающими качество жизни и отрицательно влияющими на трудоспособность. Особо негативное влияние на состояние здоровья человека оказывают повторные заболевания этими инфекциями.

Лучшим средством специфической профилактики гриппа, по признанию специалистов, является вакцинация. В период эпидемии вакцинация не только не эффективна, но и не безопасна.

При внедрении вируса, организм отвечает образованием интерферонов, повышающих иммунную защиту.

В настоящее время, необходимо применять неспецифические средства экстренной профилактики гриппа, обладающие иммуномодулирующим свойством: интерфероны и индукторы интерферонов (лейкоцитарный интерферон, гриппферон, виферон, ингарон, лавомакс, кагоцел), амиксин, иммунал, афлубин, оциллококцинум и другие.

Определенный эффект дают иммуномодуляторы природного происхождения: продигиозан, настойки: женьшеня, аралии манчжурской, эхинацеи и элеуторококка.

В условиях начавшейся эпидемии гриппа, когда практически все население подвергается риску заражения, большое значение отводится препаратам, которые оказывают быстрое защитное действие от всех возбудителей острых респираторных инфекций. Современная медицина располагает лекарственными препаратами, действие которых направлено на подавление вирусов, такие как: ремантадин, арбидол, тамифлю (реленза), занамивир, циклоферон, анвимакс и другие. Противовирусные препараты надо начинать принимать с появлением первых симптомов заболеваний по схемам, указанным в анотациях к ним. Чем раньше будет начат прием противовирусных препаратов, тем меньше риск развития тяжелых осложнений, которые при гриппе могут присоединяться уже в первые сутки болезни.

Беременные женщины подвергаются большому риску в развитии осложненного и тяжелого течения гриппозной инфекции. Поэтому они должны обратиться за лечебной помощью в первые часы заболевания, так как лечение должно быть начато незамедлительно. Беременность нельзя считать противопоказанием к использованию противовирусных препаратов.

Жаропонижающие средства при гриппе необходимо применять с большой осторожностью. Не следует стремиться быстро, снижать температуру, повышение которой является, своего рода, защитной реакцией организма, возникающей на воздействие вируса. Аспирин при гриппе не рекомендуется, категорически противопоказан детям и подросткам из-за развития тяжелого поражения нервной системы и печени. Допускается прием парацетамола при температуре выше 39°С у взрослых и 38°С у детей.

Человеку, заболевшему гриппом, необходимо соблюдать постельный режим, обильное теплое питье, молочно-растительная диета, обогащенная витаминами. Врача лучше вызвать на дом. Не стоит бравировать и переносить грипп «на ногах».

Заболевшего желательно разместить в отдельной комнате. Если нет таковой возможности - то оградить больного ширмами из простыней, которые периодически надо сбрызгивать водой. Обслуживать больного обязательно в маске. Использовать отдельную посуду. Вместе с тем помещения необходимо регулярно проветривать.

Не стоит думать, будто в аптеках всегда найдутся капли или таблетки, приняв которые можно не беспокоиться об опасности вирусов. Закаливание, свежий воздух и полноценное питание, ежедневная влажная уборка помещений, ношение медицинской маски на лице, промывание носа солевыми растворами, мытьё рук после соприкосновений с ручками дверей, уборными, поручнями в общественных местах - куда более эффективные средства профилактики. Питание должно быть полноценным, богатое витаминами и микроэлементами. Поэтому в рационе обязательно должно быть достаточное количество овощей и фруктов. Фитонциды (лук, чеснок) помогают повысить устойчивость организма к воздействию возбудителей. Кстати, сало - это не такой уж вредный продукт, как привыкли считать многие. В нем - высоко содержание арахидоновой кислоты (полинасыщенной жирной кислоты), из которой в организме человека синтезируются медиаторы иммунного ответа. Так, что опять же: беда не в сале, а в его количестве.

Вместе с тем одеваться надо по погоде, ноги должны быть в тепле и сухими. Именно переохлаждения, даже кратковременные и локальные, резко снижают иммунитет у человека, что способствует беспрепятственному прикреплению вирусов, размножению их и, как следствию, возникновению заболевания. Поэтому в народе острые респираторные заболевания называются «простудными».

По возможности, в этот период, не пользоваться общественным транспортом, не посещать места массового скопления людей.

Руководством Роспотребнадзора по Белгородской области 16.01.2017 г. выпущено Постановление «О введении противоэпидемических и ограничительных мероприятий в связи с регистрацией эпидемической ситуации по гриппу и ОРВИ на территории области». Указанным Постановлением введены обязательные мероприятия по учёту и мониторингу заболеваемости гриппом и ОРВИ, ограничения при проведении массовых культурных, зрелищных и спортивных мероприятий, соблюдение оптимального температурного и режима проветривания помещений, прекращение занятий в образовательных учреждениях при достижении определенных повышенных уровней заболеваемости. Обязательным является ношение медицинских масок в медицинских учреждениях, аптеках, на объектах торговли, общественного транспорта, парикмахерских, косметических салонов и коммунальным работникам.

В крайних случаях может быть приостановлена работа отдельных предприятий.

Постановление - обязательно для выполнения всех органов региональной и муниципальной власти, служб, ведомств, предприятий, учреждений и организаций, не зависимо от формы собственности. Установлен контроль над его исполнением.

 

Заведующий отделом межведомственных связей и комплексных программ профилактики Областного центра медицинской профилактики

 

О.Н. Заикин


Возврат к списку


+7(4722) 52-90-13

308034, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в