Версия для слабовидящих
+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения особого типа «Областной центр медицинской профилактики»

Рекомендации

Понедельник,  5  Октябрь  2020

Ешьте по кусочку сала через день

Диетолог Александр Четвериков: Ешьте по кусочку сала через день

В организме нет ничего лишнего. Значит, и жир, несправедливо обделённый вниманием многих приверженцев здорового образа жизни, тоже необходим. Экспертом в правильном питании выступит врач-диетолог белгородского Центра здоровья Александр Четвериков. Мы попросили доктора рассказать, зачем нам нужен жир и как контролировать его количество.

Кирпичик организма

Жиры входят в большую группу органических соединений –липидов.У них есть ближайшие родственники – липоиды. Без жира невозможен нормальный обмен веществ, потому что он входит в состав клеточных мембран, из него синтезируются гормоны, а ещё это вещество требуется для усвоения жировых витаминов А, D, Е и К.

Подушка безопасности

Благодаря жиру органы брюшной полости имеют прекрасную защиту.Жировая прокладка особенно нужна молодым женщинам, которые из-за своей худобы не могут выносить ребёнка: она поддерживает матку во время беременности.

Орехи, яйца, рыба

«Хорошие» жиры содержатся в растительных маслах, орехах, яйцах, сливочном масле, рыбе и морепродуктах. Жирные кислоты омега-3 и омега-6 способствуют здоровью сосудов, а здоровые сосуды – показатель слаженной работы всего организма.

Льняное и рапсовое масла содержат линолиновую кислоту, кокосовое и кукурузное – архидоновую, оливковое масло богато олеиновой кислотой, к тому же содержит антиоксиданты. Хорошо купить несколько видов растительных масел и чередовать их на столе.

Не нагревать

Масла нельзя хранить в светлых бутылках, они малоустойчивы к свету, появляются продукты распада и прогоркания. К тому же они неустойчивы к кислороду – надо плотно закрывать бутылку – и к нагреванию. Поэтому на нерафинированных маслах нельзя жарить, при нагревании появляются трансжиры. Заправляя салаты, не переусердствуйте: этот продукт очень калорийный, в ста граммах растительного масла содержится порядка 900 килокалорий. Ложечка в салат, ложечка в суп – так незаметно мы повышаем калорийность наших блюд.

Скрытые жиры

Человек должен получать в сутки от одного до полутора граммов жира на каждый килограмм веса. Если он весит 70 килограммов, то в день должен съедать не меньше 70 граммов жира. Причём больше половины должны занимать растительные жиры.

Переедать жирного тоже не стоит. Это увеличивает, свёртываемость крови, может вызвать атеросклероз.Не надо забывать о скрытых жирах, которые находятся в хлебобулочных и кондитерских изделиях. Регулярно сдавайте кровь на холестерин. Норма содержания холестерина в крови – от 3,3 до 5 ммоль на литр. Всё, что выше – плохо, все, что ниже – тоже нехорошо.

Польза сала

Свиное сало ценно тем, что содержит три незаменимые полиненасыщенные кислоты: арахидоновую, линолевую и линоленовую. Этот продукт имеет преимущества перед сливочным маслом: большую энергетическую ценность, в нём два раза меньше содержание холестерина и большее количество линолевой кислоты.

Знаменитый кардиолог Николай Аносов говорил: хотите быть здоровыми и долго жить, ешьте по 25-30 граммов сала через день.Кусочек сала с чёрным хлебом и чесноком – это не только вкусно, но и полезно. Особенно сейчас, в сезон простудных заболеваний.

Записала Виктория Передерий

https://www.go31.ru/news/2897539/dietolog-aleksandr-cetverikov-este-po-kusocku-sala-cerez-den


Возврат к списку


+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в