Версия для слабовидящих
+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения особого типа «Областной центр медицинской профилактики»

Рекомендации

Вторник,  3  Декабря  2019

Настроение – по погоде. Как не стать «живым барометром»?

Давняя проблема

Мы жалуемся на плохой сон, когда идет дождь, головные боли во время магнитных бурь и общее недомогание, стоит повыситься влажности или температуре за окном. Если кто-то считает, что метеозависимость – это какая-то модная болезнь современного человечества, то не прав вдвойне. Медики уверяют, что это никакое не заболевание. А об ухудшении самочувствия из-за погоды знали еще во времена Гиппократа.

Адаптация

«Здоровый человек, в принципе, не должен остро реагировать на изменения фазы Луны или перепады давления, – говорит заведующая областным центром общественного здоровья и семейной профилактики Маргарита Подобед. – Здоровый организм легко адаптируется к новым условиям. При изменениях погоды он быстро перестраивается, меняются параметры гомеостаза (биологического равновесия). Без выработки такого механизма мы бы просто не выжили. Метеозависимость появляется, когда сбиваются адаптивные функции. А это чаще всего происходит при наличии хронических заболеваний. На перепады погоды в первую очередь реагируют сердце и сосуды, но не только. В зоне риска – люди с бронхиальной астмой, вегетососудистой дистонией, проблемами желудочно-кишечного тракта. Известно, что лучшие предсказатели погоды – больные с артритом или артрозом, у них заранее начинают ныть суставы рук и ног, «крутит» мышцы».

Самовнушение

Зависимость зависимости рознь. Клинический психолог областного центра медицинской профилактики Наталья Курсова выделяет такое понятие как метеоневроз.

«Метеоневрозу подвержено меньшее количество людей. Это состояние считается непосредственным невротическим расстройством, – отмечает специалист. – Оно формируется у внушаемых людей под воздействием устрашающих прогнозов в СМИ. Они ждут от перемены погоды только плохого. И тут же находят у себя все признаки ухудшения самочувствия, стоит им узнать, что на Солнце вспышка или грядёт резкое похолодание. К формированию метеозависимости ведёт генетическая предрасположенность, фобии, заложенные родителями в детстве («Точно в такую погоду дядя Петя вышел из дома и умер – сердце не выдержало!») или под воздействием какой-то травматической ситуации. Например, человек во время неожиданной грозы оказался незащищённым и сильно перепугался, в следующий раз при любой грозе его психика заставит среагировать тело, вызвав сильное ухудшение самочувствия».


Возврат к списку


+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в