Версия для слабовидящих
+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в

Областное государственное казенное учреждение здравоохранения особого типа «Областной центр медицинской профилактики»

Рекомендации

Вторник,  26  Ноября  2019

Как не толстеть во время поста? Советы диетолога

Ошибки

Постящиеся обычно совершают одну и ту же ошибку: они практически ничего не меняют в своём меню, просто отказываются от мяса, яиц и молочных продуктов. Таким образом, их рацион в основном состоит из макарон, хлеба, нескольких видов круп, овощей и солений.

Люди активней налегают на углеводы, едят, как правило, больше. Такое однообразное меню, во-первых, быстро приедается, во-вторых, позволяет набрать за время поста пару-другую лишних килограммов. И точно не радует людей, желающих похудеть.

Разнообразие

Чтобы очищение принесло пользу организму, нужно сбалансированное питание. Главное – пост не должен быть однообразным. Никогда раньше не ели морскую капусту? Самое время начать. Не пробовали авокадо? А из него можно приготовить множество вкусных салатов. Игнорировали репу? Напрасно, этот овощ станет отличным дополнением к картошке.

Блюда не стоит повторять чаще, чем 3-4 раза в месяц. Отсутствие на столе продуктов животного происхождения необходимо компенсировать растительными белками.Обязательно нужно ввести в рацион тофу, соевые бобы, соевый йогурт, а также фасоль, горох, чаще чередовать разные виды каш, чем больше, тем лучше. Дополнительно съедать в день 3-5 порций овощей, 2-3 – фруктов, несколько чайных ложек льняного масла или 30 граммов орехов.

Грибы

Хорошая альтернатива мясу – грибы, которые относят к эукариотам, то есть организмам, сочетающим в себе признаки как растений, так и животных. Не случайно грибы называют «лесным мясом». Они содержат много полезных веществ, самые ценные из них – природный антиоксидант меланин и бета-глюканы, поднимающие иммунитет и помогающие бороться с онкологическими заболеваниями. Благодаря большому количеству грибных блюд в постных трапезах можно повысить иммунитет даже зимой, когда защитные силы организма неминуемо снижаются.

 

Для лучшего усвоения грибы рекомендуется мелко порезать перед приготовлением, это разрушит хитиновый слой, который не переваривается.

 Подробнее в источнике: https://www.go31.ru/news/2584142/kak-ne-tolstet-vo-vrema-posta-sovety-dietologa





Возврат к списку


+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в