Версия для слабовидящих
+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в

Областное государственное казенное учреждение здравоохранения особого типа «Областной центр медицинской профилактики»

Рекомендации

Четверг,  29  Августа  2019

Лето из холодильника. Как сделать полезные заготовки на зиму

Лето из холодильника. Как сделать полезные заготовки на зиму

Лето из холодильника. Как сделать полезные заготовки на зиму
  • БЕЛГОРОДСКАЯ ПРАВДА

Расторопные хозяйки закатывают на зиму в банки овощи, а также замораживают их. Но, как утверждают врачи областного Центра медицинской профилактики Надежда Витонене и Наталья Аракчеева, не всякая консервация полезна для здоровья.

Злой уксус

В группе риска – пожилые люди, которые накопили хронические болезни, и те, кто вне зависимости от возраста страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

«Для того чтобы консервация не портилась, в неё добавляют уксус, который действует возбуждающе на желудочно-кишечный тракт, а особенно на поджелудочную железу. В период обострения заболеваний консервированные овощи запрещены, так как быстро приводят к ухудшению состояния. Но и в период ремиссии ими не стоит зло­употреблять», – советует врач Надежда Витонене.

Но как удержаться, особенно зимой, от хрустящего огурчика и упругого помидора из закрытой летом банки?

«Никогда не ешьте консервированные овощи на голодный желудок и обязательно съедайте вместе с ними достаточное количество гарнира. И, конечно же, не пейте рассол. Только так можно защитить нежные органы пищеварения от агрессивного воздействия уксуса», – предупреждает Надежда Владимировна.

Некоторые хозяйки уксус заменяют аспирином. Можно ли это делать?

«Можно, если вы уверены, что у тех, кто будет есть ваши заготовки, нет на аспирин аллергии. На моём участке было двое больных, страдающих аспириновой бронхиальной астмой, консервация на аспирине вызывала у них приступ, – рассказывает врач Наталья Аракчеева. – И не забывайте, что если консервацию на уксусе можно хранить до пяти лет, то на аспирине – один сезон».

Не даёт агрессивной кислотности и лимонная кислота, которую также применяют многие хозяйки. Это приемлемая замена уксусу и аспирину, считают врачи. Но важно соблюдать меру. Ведь и нейтральное вещество при избыточном употреблении может стать ядом.

Соль

В каждой консервации есть соль, от которой у гипертоников поднимается артериальное давление. Но и жёстко ограничивать себя не стоит.

«Я не раз встречалась с пациентами, страдающими гипертонией, которые искренне считали, что если они откажутся от соли, то все проблемы будут решены, – говорит Надежда Витонене. – Но такие ограничения приводили только к ухудшению состояния. При полном отказе от соли нарушается натриево-калиевый обмен, что способствует задержке жидкости в тканях, развивается хроническая сердечная недостаточность».

Так что от солёного огурчика не надо отказываться.

«Но тогда гарнир, например картофель, варите без соли. Так вы не превысите рекомендованную дозу соли в сутки – пять граммов», – советует Наталья Аракчеева.

Натальяя АракчееваНатальяя Аракчеева / Фото: Елена Мирошниченко

Масло

В некоторых рецептах для длительного хранения овощей обильно используют растительное масло.

«Такие заготовки можно назвать мёртвой едой. В растительном масле есть фитостатины, которые способствуют выведению из крови холестерина низкой плотности. При температуре жарки 140–150 градусов они полностью погибают. Гибнут микроэлементы и витамины. От этой еды пользы организму не будет», – утверждает Надежда Витонене.

Кроме того, такими заготовками не стоит увлекаться тем, кто болен холециститом и панкреатитом. Избыточное количество масла в салатах и лечо может спровоцировать тяжёлый приступ. К тому же растительное масло – это солидный источник калорий. Их только в одной столовой ложке более 700.

Ищите бочку

Уксус вреден, от масла полнеют, что делать? Наталья Аракчеева рекомендует солить огурцы и помидоры в бочках или в вёдрах.

«Здесь нет ни уксуса, ни аспирина, ни сахара. Консервантами выступают соль и специи. Зёрна горчицы, чеснок, листья дуба, вишни, укроп дают не только вкус, но и обладают бактерицидным действием», – рассказывает Наталья Аракчеева.

Она солит овощи в 50-литровой бочке. На дно, в середину и сверху уложенных в бочку 26 килограммов помидоров кладёт специи, всё заливает водой из расчёта три стакана соли на десятилитровое ведро.

«Через месяц–два малосольные помидоры готовы. В их закладке есть небольшая хитрость. На дно я кладу крупные помидоры, затем средние, а на самый верх – мелкие. Поэтому они не успевают пересолиться, что очень важно для здоровья. Пока моя семья ест мало­сольные мелкие, крупные помидоры только-только начинают засаливаться», – делится секретом Наталья Аракчеева.

Такие помидоры можно перекрутить и сделать из них аджику, использовать как томатную пасту для многих блюд, в которой не будет промышленных консервантов, а только «летний» вкус.

Мороз

Но самой полезной Наталья Аракчеева считает заморозку овощей и фруктов.

«Это действенный способ позаботиться о здоровье семьи. А если в доме появился малыш, сейчас самое время наморозить ему витаминные вкусности и полезности для прикорма», – говорит врач.

Один день летом она тратит для приготовления овощной заправки для борща, овощного рагу и других блюд. И этот день экономит время в течение года. Наталья Васильевна трёт пять килограммов моркови соломкой, режет по десять штук зелёного, оранжевого, жёлтого, красного перца, добавляет килограмм бурых помидоров колечками. А затем – любую зелень: укроп, петрушку, кинзу. Полученную смесь раскладывает в порционные пакетики.

«А как украшают новогодний стол фаршированные домашние перцы! – Я их готовлю и замораживаю на зиму».

Ещё Наталья Аракчеева предлагает очень быстрый способ заготовки зелени. В ячейки формочек для льда положить любимую зелень и залить её водой или оливковым маслом. Замёрзшие кубики сложить в пакет. Зимой достаточно бросить кубик в суп или уху – и пряный запах лета наполнит ваш дом.

Надежда ВитоненеНадежда Витонене / Фото: Елена Мирошниченко

История

При раскопках гробницы фараона Тутанхамона в Египте археологи нашли консервы, которым более трёх тысяч лет. Это были две овальные глиняные чаши, склеенные смолистой замазкой. А внутри этой ёмкости хранились зажаренные утки в оливковом масле.

В XVIII веке был объявлен конкурс на лучший способ хранения продуктов. Победил парижский повар Николя Аппер, который заметил, что сок в прокипячённых банках долгое время не портится.

Англичанин Питер Дюран в 1810 году получил патент на придуманный им способ упаковывать консервированные продукты в жестяные банки.

В России первый консервный завод открыли в 1870 году в Петербурге. Он снабжал армию консервированной говядиной, рагу и кашей с мясом.


https://www.belpressa.ru/27930.html


Возврат к списку


+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в