Версия для слабовидящих
+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в

Областное государственное казенное учреждение здравоохранения особого типа «Областной центр медицинской профилактики»

Рекомендации

Понедельник,  26  Августа  2019

«Гаджеты – на 10 минут в день». Врач о том, как сохранить зрение школьнику

«Гаджеты – на 10 минут в день». Врач о том, как сохранить зрение школьнику

Специалист Белгородского центра медпрофилактики рассказала «АиФ-Черноземье» о том, чем опасны пиксели, как давать отдых глазам и можно ли восстановить утраченное зрение.

8 августа отмечается международный день офтальмологии. Врач-офтальмолог Белгородского областного центра медицинской профилактики Ирина Фоменко рассказала о том, как защитить детское зрение в маленьком возрасте и первых годах в школе. 

Книга или гаджет? 

Елизавета Черных, «АиФ-Черноземье»: Ирина Вячеславовна, сейчас на дворе век информации, нас окружают всевозможные гаджеты, без которых не обойтись. Но всем известно, что такие технологии отрицательно влияют назрение. Каковы главные меры профилактики для сохранения хорошего зрения? 

Ирина Фоменко: Я прекрасно понимаю, что в нынешний век высоких технологий человеку просто невозможно отказаться от планшета, телефона, компьютера и телевизора. Поэтому основное правило - это соблюдать элементарные нормы профилактики, а они очень просты. Во-первых, соблюдение дистанции. Нельзя нагружать глаза с расстояния ближе 35 сантиметров. Приближая текст, мы заставляем глаза работать с удвоенной силой, из-за этого происходит перестройка органа зрения, появляется близорукость.

Во-вторых, нужно помнить, что все мы разные. У каждого есть свои особенности строения глаза, а нагрузку мы даём одинаковую. Например, сначала зрение может снижаться на одном глазу, затем на другом. Поэтому обращаться к офтальмологу нужно не тогда, когда уже возникли серьёзные проблемы, а тогда, когда вы считаете, что здоровы и когда особых жалоб нет. Это главное, чем должны руководствоваться, в первую очередь, родители будущего первоклассника. Даже когда родитель считает, что всё хорошо и зрение его ребёнка находится на «единице», всё равно обязательно нужно провериться у окулиста. 





- Если человек начинает хуже видеть, а носить очки или линзы не может или не хочет, существуют ли какие-нибудь другие методы по сохранению зрения? 

- На такой случай существуют ночные ортокератологические линзы. Они надеваются на ночь и за время, пока человек спит, изменяют профиль роговицы, и на утро он просыпается со 100% зрением. Однако такие линзы стоят более 20 тысяч рублей, срок применения- год, необходим тщательный контроль. 

- Если зрение уже упало, возможно ли его восстановить с помощью глазных капель или других лекарств? 

- На сегодняшний день не существует медикаментов, которые восстанавливают зрение. Глазные капли лишь расслабляют спазмированные мышцы и связки, но не более того. Органы зрения ведь очень хрупкие. Использовать капли постоянно нельзя, можно только после серьёзных нагрузок на глаза, и только по назначению офтальмолога. Если зрение значительноснижено, вы сможете восстановить его только с помощью специальной операции. И то не факт, что зрение после этого не начнёт ухудшаться снова. Всё зависит только от профилактики, то есть лишь от самого человека. 


Читайте подробнее в источнике:

https://chr.aif.ru/health/secrets/gadzhety_na_10_minut_v_den_vrach_o_tom_kak_sohranit_zrenie_shkolniku


Возврат к списку


+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в