Версия для слабовидящих
+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в

Областное государственное казенное учреждение здравоохранения особого типа «Областной центр медицинской профилактики»

Рекомендации

Понедельник,  22  Июля  2019

«Избегайте стресса». Белгородский врач — о профилактике онкозаболеваний

«Избегайте стресса». Белгородский врач — о профилактике онкозаболеваний

Пожалуй, нет более коварного и плохо прогнозируемого заболевания, чем онкология. Можно лишь предположить, какие факторы стали пусковым механизмом для начала болезни. Но все доктора твёрдо сходятся в одном мнении: на ранних стадиях рак излечим.

Сегодня наш разговор о профилактике рака с врачом общей практики белгородского областного центра медпрофилактики Надеждой Витонене.

— Надежда Владимировна, отчего возникает рак?

— Если бы можно было ответить на этот вопрос, с самым страшным заболеванием человечества было бы покончено. Этиология этого заболевания точно неизвестна. Есть квантовая, тепловая, вирусная и другие теории развития онкологии. Раковые клетки есть в каждом человеческом организме. До поры до времени они уничтожаются нашими охранниками — клетками фагоцитами. В какой-то момент фагоциты пропускают атипичную клетку, она начинает расти и делиться — так запускается процесс новообразования.

Большие надежды возлагаются на лекарство, разработки которого ведутся в США. Оно будет действовать на белок, вырабатываемый опухолью, таким образом, организм сможет распознавать раковые клетки и начать борьбу с ними.

— Так как это заболевание связано со снижением иммунитета, должно быть лекарство, которое может повысить иммунную защиту организма. Существует ли вакцина от рака?

— Такой прививки нет, так как раковая клетка воспринимается организмом, как своя, родная. И даже повышая иммунитет, мы не можем заставить его бороться с собственной тканью. В этом заключается и коварство этого заболевания. Над созданием вакцины от рака сегодня работают все крупнейшие учёные мира. Большие надежды возлагаются на лекарство, разработки которого ведутся в США. Оно будет действовать на белок, вырабатываемый опухолью, таким образом, организм сможет распознавать раковые клетки и начать борьбу с ними.

— Многие слышали о прививке от вируса папилломы человека. Она может предохранить от рака шейки матки?

— Примерно в половине случаев виновниками развития рака шейки матки, действительно, оказываются вирусы папилломы человека, их известно более ста, но рак может развиться и без влияния вирусов. Поэтому, прививка не является панацеей от заболевания.

— Кто в группе риска развития онкологии?

— Люди, имеющие хронические заболевания или отягощённую наследственность. Вредные привычки в разы увеличивают риск развития онкологии. Сегодня доказана прямая связь между табачной зависимостью, чрезмерным употреблением алкоголя и раком гортани, ротовой полости, легких, желудка, кишечника… По статистике, курение увеличивает риск онкозаболевания на 35 %, ожирение — на 20 %, различные инфекции — на 15%. При этом загрязнение окружающей среды, профессиональные вредности влияют на заболеваемость, в среднем, от 3% до 5 %. После пятидесяти лет риск онкологии увеличивается. В пожилом возрасте клетки организма плохо регенерируются и мутируют под воздействием различных неблагоприятных факторов. Но раком может заболеть абсолютно любой человек в любом возрасте.

— Получается, что имеющееся у человека хроническое заболевание со временем может перейти в рак?

— Совершенно верно. Например, гастриты, язвы желудка, полипы могут стать причиной рака желудка. Различные бронхолегочные заболевания, зачастую, предшествуют раку лёгкого.

Среднестатистический взрослый человек в результате апоптоза теряет ежедневно не меньше 50 миллиардов клеток. Но такое добровольное самоубийство, увы, не распространяется на раковые клетки.

— Какая разница между злокачественными и доброкачественными образованиями?

— При доброкачественных образованиях опухоль увеличивается медленно и не нарушает своих границ. Злокачественные новообразования врастают в другие органы. Раковые клетки легко перемещаются по кровотоку, поражая все новые и новые жизненно важные системы организма. Бывает, что метастазы уже пронизывают весь организм, а первичный очаг не обнаружен: он размером меньше спичечной головки. Раковая клетка бессмертна, она направлена только на одну единственную цель — размножаться. Она даже умудрилась обмануть апоптоз — запрограммированную гибель клеток, этот процесс заложен в нашем организме. Среднестатистический взрослый человек в результате апоптоза теряет ежедневно не меньше 50 миллиардов клеток. Но такое добровольное самоубийство, увы, не распространяется на раковые клетки.

— Рак — это наследственное заболевание?

— По наследству передается не само заболевание, а сбой в иммунитете или часть генетических мутаций, которые произошли во время копирования ДНК. Человек, у которого в роду болели онкологией, имеет предрасположенность к этому заболеванию. Генетическая поломка и сбой в контролирующих системах — это всегда случайность. Но некоторые факторы, внешние или наследственные, повышают её риск.

Большая часть этих исследований входит в бесплатную диспансеризацию. Её можно пройти, если вы старше 21 года и ваш возраст делится на три.

— Какие исследования помогают выявить онкозаболевания?

— Анализ кала на скрытую кровь и колоноскопия (раз в пять лет) помогает выявить рак кишечника, проведение СКТ— рак лёгкого, маммография — рак груди. Женщины сдают мазок на цитологию (рак шейки матки), мужчины — на простатспецифический антиген (рак простаты). Большая часть этих исследований входит в бесплатную диспансеризацию. Её можно пройти, если вы старше 21 года и ваш возраст делится на три.

— Известно, что рак часто протекает бессимптомно. На что нужно обратить внимание, чтобы не пропустить развитие этого заболевания?

— Насторожить должны резкая потеря веса, рост опухоли забирает огромное количество энергии из организма, слабость, деформация родинки, появление крови в моче или кале, долгий, затяжной кашель, нарушения в работе кишечника.

Избегайте стресса: очень много значит психологический настрой человека.

— В таких случаях нужно обращаться к онкологу?

— Нет, к онкологу необходимо приходить уже с клиническим минимумом. А его поможет собрать семейный врач. Нужно прийти на приём к своему доктору, рассказать о симптомах. Он назначит ряд исследований, которые помогут выявить патологию. И уже тогда, если подозрения окажутся обоснованными, пациент получит направление к онкологу.


https://www.go31.ru/news/2455954/izbegajte-stressa-belgorodskij-vrac-o-profilaktike-onkozabolevanij



Возврат к списку


+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в