Версия для слабовидящих
+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в

Областное государственное казенное учреждение здравоохранения особого типа «Областной центр медицинской профилактики»

Рекомендации

Вторник,  9  Июля  2019

Успешная беременность: что нужно для рождения здорового малыша?

Алкоголь и сигареты

Алкоголь и курение во время беременности строго противопоказаны. Организмы мамы и ребёнка связаны общей кровеносной системой. Значит, и алкоголь, и табачный дым со всеми вредными химическими соединениями, в том числе канцерогенами, попадают в кровь ещё не родившегося малыша. Эти вещества могут привести к замиранию плода или к выкидышу.

Доказано, что у детей курящих и выпивающих мам страдают клетки головного и спинного мозга. Это чревато задержкой физического и умственного развития, плохой успеваемостью в школе.

С каждой сигаретой плод получает в среднем в десять раз больше угарного газа, чем сама курящая женщина. У ребёнка начинается кислородное голодание. Также курение приводит к нарушению обмена веществ и недостатку витаминов в организме женщины. Особенно сильно понижаются уровни витамина С и фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития нервной системы эмбриона.

Вес

Переедание вредно в любом состоянии. За время ожидания родов женщина должна набирать в среднем от 9 до 14 килограммов, если ожидается двойня – от 16 до 21 килограмма. Всё, что свыше этого, идёт только во вред.

Лишний вес – причина повышения артериального давления, нарушения обмена веществ у мамы. А дети, чьи мамы во время вынашивания набирали слишком много веса, больше предрасположены к ожирению и чаще страдают от различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Если обычный рацион мамы достаточно сбалансирован и не перегружен сахаром и жирами, не стоит менять его радикально. Во время беременности потребуется около трёхсот дополнительных калорий (чуть меньше в первом и чуть больше в третьем триместре).

Активность

Чрезмерные физические нагрузки опасны кровотечениями либо отслойкой плаценты. Они повышают риск выкидыша и преждевременных родов. Будущей маме нельзя носить тяжёлые сумки и поднимать тяжести больше пяти килограммов.

Но и малоподвижный образ жизни не полезен для беременной – конечно, при отсутствии противопоказаний. Пешие прогулки, гимнастика, физические занятия готовят организм женщины к родам. Физические занятия помогают ей легче переносить неприятные симптомы беременности. Можно даже посещать спортзал – выбрать плавание, йогу для беременных или пилатес.

Чтобы правильно сформировать комплекс упражнений, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Стресс

Стрессовые ситуации опасны для здоровья женщины и малыша. Высокое содержание гормона стресса – кортизола – может отрицательно сказаться на развитии плода, привести к неправильному формированию нервной системы, задержке психомоторного и интеллектуального развития, повышенной тревожности и фобиям.

По возможности беременной женщине следует избегать любых стрессогенных ситуаций.

Секс

Иногда доктор запрещает будущей маме интимную жизнь в первом триместре беременности. Это обусловлено особенностями женской физиологии и необходимо для нормального развития плода.

Пренебрежение такой рекомендацией нередко приводит к серьёзным проблемам. Поэтому очень важно прислушиваться к советам врача и стараться выполнять все его назначения.

Лекарства

Бесконтрольный приём или отмена лекарственных препаратов также могут повлиять на здоровье матери и ребёнка. В состоянии беременности организм крайне восприимчив к любым химическим воздействиям. Не случайно в инструкциях к лекарствам их приём при беременности оговаривается отдельно.

Каждое вещество влияет на маму и ребёнка по-своему. Так, тетрациклин может замедлить рост плода, анальгин – снизить качество крови, а ацетилсалициловая кислота вредит работе сердца и почек.

Следует помнить о простом правиле – когда вы ждёте ребёнка, все принимаемые лекарства и витамины должны быть непременно согласованы с лечащим врачом. Необходимо неукоснительно выполнять рекомендации своего доктора.

Атмосфера

С древних времён считалось, что женщина, носящая в себе ещё одну жизнь, должна не просто находиться в покое и гармонии – её нужно поставить на пьедестал.

В Древней Греции беременной дарили вазу или картину с изображением богов, давали слушать красивую музыку и наполняли жильё букетами благоухающих цветов. Индианки посещали храмы, в которых медитировали и принимали священную пищу. Считалось, что это помогало появиться на свет талантливому малышу.

Успехи детей, их сильные и слабые стороны, уровень IQ зависят от условий, в которых протекала беременность, от грудного вскармливания.

Со временем женщина забывает неприятные эмоции, стираются её воспоминания о стрессе, в котором она жила, когда вынашивала ребёнка. Но всё это обязательно отражается на его характере. Чтобы родить талантливого и здорового малыша, маме нужно ответственно относиться к своей беременности, жить в гармонии с миром и быть окружённой любовью.



Возврат к списку


+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в