Версия для слабовидящих
+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в

Областное государственное казенное учреждение здравоохранения особого типа «Областной центр медицинской профилактики»

Рекомендации

Пятница,  7  Июня  2019

Жир помогает вырастить в организме человека ещё один орган

Врач-диетолог рассказал ИА «Бел.Ру», как понять, что у вас ожирение, и как бороться с лишним жиром.

Врачи устроены иначе, чем обычные люди. Они не умиляются при виде пухлого младенца с перевязочками на ручках, не одобряют излишней пышнотелости какой-нибудь кустодиевской женщины и не испытывают восторга при виде мужчины с выпирающим животом. Специалисты понимают: лишний вес не признак здоровья, в какие бы формы он ни маскировался.

О том, как избавиться от лишних килограммов тем, «кому далеко за…», мы поговорили с врачом-диетологом Центра здоровья Александром Четвериковым.

Живот − признак нездоровья, если вы не беременны

Живот, появляющийся у некоторых сограждан после сорока лет, а иногда и раньше, носит точное медицинское название. И это не «комок нервов» и не «трудовая мозоль», а абдоминальное ожирение.

Александр Николаевич, почему многие люди, отличающиеся стройностью в молодости, с возрастом приобретают лишний вес?

Все слышали, что с возрастом замедляется обмен веществ, но плохо представляют, как это происходит. Метаболизм − это совокупность химических реакций, которые протекают в организме человека, чтобы обеспечивать его жизненный цикл. Продукты попадают в организм, расщепляются, из них формируются новые органические соединения, при этом происходит выделение энергии. Как говорится, поел − и силы снова появились. С возрастом для жизнедеятельности нужно всё меньше и меньше питательных веществ, а человек по привычке ест столько же, сколько и раньше.

Четвериков рассказал, что наш организм постоянно откладывает жир про запас, на чёрный день. Когда он накапливается на бёдрах и ягодицах, говорят об ожирении по типу «груши». Более опасным считается ожирение по типу «яблока» – когда жир откладывается на животе. Это и есть то самое абдоминальное ожирение. В организме происходит накопление висцелярного жира, который локализуется вокруг внутренних органов. Небольшие запасы такой жировой ткани нужны человеку. Если человек набирает больше, данный фактор плохо влияет на здоровье в целом.

bel.ru-logo.jpg  Читайте подробнее в источнике


Возврат к списку


+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в