Версия для слабовидящих
+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в

ОГКУЗ особого типа «Областной центр медицинской профилактики»

Рекомендации

Четверг,  14  Ноября  2013

Дыхательная гимнастика для желающих бросить курить

Дыхательная гимнастика для желающих бросить курить

zud_v_prostate_2674_4.jpgТабачный дым приводит к хроническому воспалению дыхательных путей, сужению их просвета, бронхиту, кашлю и ухудшению функций легких, а значит, что человек не может получать необходимое количество кислорода.

В табачном дыме содержится угарный газ, который не дает клеткам крови переносить в мышцы достаточно кислорода. Из за кислородного голодания мышцы не могут работать в полную силу, быстрее устают и травмируются.

Под воздействием никотина число сердечных сокращений возрастает на 15 – 20%, что при регулярном курении приводит в конце концов к преждевременному изнашиванию сердца.

Никотин воздействует на центральную нервную систему и является причиной, так называемой, зависимости.

У людей, которые курили в течение долгого времени, нарушаются дыхательные функции. Отказ от курения значительно улучшает состояние органов дыхания, но своим легким можно помочь, выполняя простые дыхательные упражнения. Примерный комплекс дыхательных упражнений для бросивших курить разработан Центром восстановительной медицины и реабилитации Лечебно – реабилитационного центра Минздравсоцразвития России.

Применение дыхательных упражнений будет способствовать нормализации функции внешнего дыхания, увеличению силы дыхательной мускулатуры, а также увеличению амплитуды движений грудной клетки, а значит – объема легких, уменьшению дыхательной недостаточности.

Важно: все упражнения повторяйте не больше трех-четырех раз, так как даже у бывших курильщиков бронхи раздражены табачным дымом и очень чувствительны к потокам воздуха. Не допускайте приступов кашля.

Начните с упражнения, увеличивающего объем дыхания в нижних отделах легкого.

Часть 1

Исходное положение – стоя.

1. Поставьте ноги на ширине плеч, чтобы было удобно стоять. Положите руки над талией – на ребра. Так вы сможете контролировать правильность выполнения упражнения.

Разведите руки в стороны, слегка прогнитесь назад и сделайте вдох через нос. Затем слегка наклонитесь вперед, поставьте руки на ребра и сделайте выдох, слегка сжав ребра руками. После выдоха сделайте паузу.

2. Из того же положения поднимите руки вверх, расправьте спину и сделайте вдох. Затем верните руки в исходное положение, слегка наклонитесь и выдохните.

3. Оставьте руки на нижней части грудной клетки. Ноги поставьте пошире. Наклонитесь в сторону, подняв одну руку над головой. Сделайте вдох. Вернитесь в исходное положение – выдохните.

Часть 2

Чтобы «раздышать» все отделы легких, необходимо выполнять упражнения в трех положениях: стоя, сидя и лежа.

При выполнении дыхательных упражнений лежа воздух равномерно заполняет все отделы легких – даже те, которые обычно работают недостаточно.

Исходное положение – лежа.

1. Лягте на пол. Разведите руки в стороны, положите их на пол и сделайте вдох. Подтяните оба колена к животу, прижмите их руками и сделайте выдох.

2. Поставьте согнутые в коленях ноги на пол. Руки разведите в стороны и положите на пол ладонями вниз. Наклоните согнутые ноги в одну сторону, стараясь положить их на пол, а голову поверните в противоположную сторону. Сделайте выдох. Вернитесь в исходное положение и сделайте вдох.

3. Встаньте на четвереньки. Сделайте вдох, присев на пятки. Выполните волнообразное движение туловищем вперед, прогнувшись к полу, делая выдох.

4. Затем из положения на четвереньках вытяните вперед одну руку и назад – диагональную ногу. Вдох.

Согните вытянутые руку и ногу, притянув колено к локтю в районе живота. Сделайте выдох.

5. Снова лягте на спину. Положите руки на грудь под ключицы. Сделайте глубокий вдох, контролируя напряжение мышц под ладонями. Положите ладони на ребра в нижней части груди и сделайте вдох так, чтобы почувствовать, как расходятся ребра.

6. Теперь положите ладони на живот. Сделайте глубокий вдох так, чтобы руки приподнялись, затем – глубокий выдох, чтобы живот максимально втянулся.

7. Положите руки вдоль туловища, ноги слегка согните в коленях. Расслабьтесь. Слегка приподнимите плечи, сделайте вдох. Опустите плечи и сделайте выдох.

Часть 3

У курильщиков со стажем, как правило, развивается сутулость. Она обусловлена привычной позой: рука подносится ко рту и плотно прижимается к туловищу, а голова наклоняется к сигарете.

При дыхании в такой позе поток воздуха идет в область лопаток. Более развитая мускулатура в этом сегменте грудной клетки вызывает искривление позвоночника, который называют «кифозом курильщика».

Исходное положение – сидя.

1. Сядьте на стул. Разведите руки в стороны, сделайте вдох. Поднимите одну ногу и подтяните колено к животу, помогая себе руками. Сделайте выдох. Повторите то же самое с другой ногой.

2. Продолжая сидеть на стуле, разведите ноги максимально широко, поставьте стопы на пол. Положите кисти рук на плечи.

Теперь поверните туловище в сторону, отводя локоть назад, и сделайте вдох. Наклонитесь к противоположному колену и сделайте выдох.

3. Поставьте ноги так, чтобы принять наиболее устойчивое положение. Ладони рук поставьте на талию.

Тяните одну руку к полу сбоку от стула, наклоняясь вслед за ней. Вторую руку подтягивайте по боковой поверхности туловища в область подмышки. При движении в одну сторону делайте вдох, в другую – выдох.

4. При выполнении следующего упражнения положите руки на середину груди. Постукивайте ладонями по груди, выдыхая воздух со звуком: «А-а-а», «О-о-о», затем «Бр-бр-бр».

5. Затем переместите руки на нижнюю часть грудной клетки, похлопывайте ими по ребрам и выдыхайте воздух со звуком: «Ж-ж-ж».

6. Наконец сожмите руки в кулаки, слегка стучите ими по груди и выдыхайте со звуком: «О-о-о».

7. Поставьте ноги на ширину плеч. Поднимите руки вверх над головой и потянитесь за ними. Сделайте вдох. Наклонитесь вниз, к полу, и покашляйте.

Дыхательные упражнения способны оказывать значительное влияние на организм человека. Дыхательная гимнастика основывается на различных способах свободного и правильного ритмичного дыхания. Она позволяет не только бросить курить, но и многое другое. Например, контролировать свои эмоции, уметь быстро сосредотачиваться или наоборот расслабляться в стрессовой ситуации. Упражнения на контроль дыхания позволяют справляться со многими психологическими проблемами, страхами.

Дыхательная гимнастика помогает правильно разрабатывать и тренировать органы дыхания, и помогает очистить их от нежелательных последствий табакокурения.

Список используемой литературы.

1. Руководство по медицинской профилактики под ред. Р.Г. Оганова, Р.А. Хальфина М.: ГЭОТАР – Медиа, 2007.

2. Лечебная физическая культура. Справочник под ред. В.А. Епифанова Москва «Медицина», 2006.

3. Пособие для медицинских работников по консультированию пациентов для отказа от курения. Институт здоровая семья. Москва, 2012.

4. Великолепная фигура за 15 минут в день под ред. Грир Чайлдерс. Перевод с английского выполнен по изданию: BE F LOSER, 2005.

Заведующая отделением ЛФК

Юдина Татьяна Ивановна 


Возврат к списку


+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в