Версия для слабовидящих
+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в

ОГКУЗ особого типа «Областной центр медицинской профилактики»

Рекомендации

Вторник,  12  Марта  2019

Поститься с умом: советы врача-диетолога

Православные христиане вступили в Великий пост. Он продлится до Пасхи, которая в этом году наступит 28 апреля.

В течение 48 дней верующим предстоит отказаться от мясных и молочных продуктов, а также от рыбы и яиц. Однако, как утверждает религия, основной смысл Великого поста – духовное очищение, покаяние и достижение внутренней гармонии.

О том, как следует вести себя во время поста, мы спросили у врача-диетолога Центра здоровья Александра Четверикова.

Зачем он нужен?

Люди вступают в пост с разными намерениями. Кто-то искренне считает, что таким образом приблизится к Богу, а для кого-то это возможность привести свою фигуру в норму перед летним сезоном. В любом случае кратковременное ограничение белковой пищи – хорошая возможность оздоровить организм, вывести из него лишние шлаки и даже сбросить вес.

Переход на вегетарианский рацион, в котором большая часть блюд – каши, благотворно сказывается на работе желудочно-кишечной системы. Также овощи и фрукты способствуют нормализации пищеварения. Такие проблемы, как запор, «синдром вялого кишечника», повышенное давление из-за слишком жирного и «солёного» рациона останутся в прошлом. Чтобы похудеть в пост, нужно питаться сбалансированно, не нажимать на одни углеводы, употреблять много клетчатки, овощей, орехов, кисломолочных продуктов, питаться дробно и тратить больше калорий, чем получаете.

Постные пирожные

В магазинах широкий ассортимент постных блюд – от майонеза до печенья. Являются ли они полезными? Вряд ли. Если люди первым делом начинают запасаться постными конфетами и скачивать рецепты постных пирогов, теряется всякий смысл поста. Возможно, таким «постящимся» надо начинать с изменения своих пищевых привычек и более щадящей диеты. Очень часто люди переедают, как они думают, «безобидными» семечками и орехами, да ещё и употребляют сухофрукты чуть ли не килограммами. Это понятно – человек лишается молока и мяса, общий гликемический индекс приёмов пищи растёт, аппетит усиливается, вот и тянет грызть всё самое вкусное и сытное. Итак, чтобы похудеть, нужно придерживаться баланса в рационе и соблюдать рекомендации диетологов.


logo.jpg Читайте подробнее на сайте



Возврат к списку


+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в