Версия для слабовидящих
+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в

ОГКУЗ особого типа «Областной центр медицинской профилактики»

Рекомендации

Пятница,  13  Сентября  2013

Если Вам необходимо пройти диспансеризацию

Если Вам необходимо пройти диспансеризацию

 

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в т. ч. медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и применение инструментально-лабораторных методов исследования, осуществляемых в целях раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, основных факторов риска их развития, а также проведения всем гражданам с выявленными факторами риска профилактического консультирования. Хронические неинфекционные заболевания (болезни системы кровообращения, в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких и др.) обуславливают более 80% всей инвалидности и преждевременной смертности населения России. Они имеют общую структуру факторов риска их развития, причем все они поддаются коррекции.  

Какие факторы риска могут способствовать развитию хронических неинфекционных заболеваний:

ü  Повышенное артериальное давление.

ü  Нерациональное питание.

ü  Курение.

ü  Избыточная масса тела и ожирение.

ü  Повышенный уровень холестерина, глюкозы в крови.

ü  Низкая физическая активность.

ü  Чрезмерное потребление алкоголя.  

Диспансеризация взрослого населения проводится путем углубленного обследования состояния здоровья граждан в целях выявления ранних признаков заболеваний и факторов риска их развития. Диспансеризация  проводится в 2 этапа. Каждый гражданин с 21 –летнего возраста 1 раз в 3 года  может бесплатно пройти обследование в медицинской организации по месту жительства, учёбы, работы. На 1-м этапе проводятся скрининговые инструментально-лабораторные методы исследования, выявляются признаки хронических заболеваний, факторы риска их развития, определяются показания к дополнительному обследованию. На 2-ом этапе диспансеризации, с целью дополнительного обследования  и уточнения диагноза заболевания, по показаниям проводится ряд инструментально-лабораторных методов исследования и осмотров специалистов. Обязательно проведение профилактического консультирования в целях коррекции факторов риска уже в процессе диспансеризации.

Для прохождения диспансеризации граждане направляются в отделение медицинской профилактики, где проводится инструктаж о порядке прохождения, объеме и последовательности проведения обследования, выдается маршрутная карта диспансеризации.     

Какое обследование проводится?

ü Анкетирование на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития.

ü  Измерение массы тела, роста, определение индекса массы тела.

ü  Измерение артериального давления.

ü  Определение общего холестерина и глюкозы крови экспресс-методом.

ü  Анализ крови на общий холестерин, холестерин низкой и высокой плотности, триглицериды (дополнительно для граждан с общим холестерином крови 5 ммоль/л и более).

ü Измерение внутриглазного давления бесконтактным методом (с 39 лет 1 раз в 6 лет).

ü  Флюорография легких.

ü  Электрокардиография (ЭКГ).

ü Анализ крови на гемоглобин, лейкоциты, СОЭ.

ü  Общий анализ мочи.

ü  Анализ кала на скрытую кровь (с 45 лет).

ü Клинический анализ крови (с 39 лет 1 раз в 6 лет).

ü  Биохимический общетерапевтический анализ крови (с 39 лет 1 раз в 6 лет).

ü Осмотр в смотровом кабинете с взятием мазка с шейки матки (для женщин).

ü УЗИ органов брюшной полости (с 39 лет 1 раз в 6 лет). 

ü  Маммография (для женщин с 39 лет).

ü  Анализ крови на простат-специфический антиген (мужчинам старше 50 лет).

ü  Осмотр врача-невролога (с 51 года 1 раз в 6 лет).

ü  Определение суммарного сердечно-сосудистого риска.

По итогам диспансеризации врачом-терапевтом проводится медицинский осмотр, который направлен на выявление хронических неинфекционных заболеваний и обязательно включает осмотр кожных покровов и слизистых оболочек на предмет раннего выявления предраковых заболеваний кожи. Устанавливается диагноз заболевания, определяется группа состояния здоровья, группа диспансерного наблюдения, назначается необходимое лечение, проводится краткое профилактическое консультирование. Даются рекомендации по основам здорового образа жизни и коррекции выявленных факторов риска.    

Граждане с выявленными факторами риска направляются в отделения медицинской профилактики или центры здоровья для оказания медицинской помощи по коррекции факторов риска. Проводится индивидуальное углубленное профилактическое консультирование, а также групповое консультирование в школах здоровья.  

Каждому гражданину, прошедшему диспансеризацию, выдается Паспорт здоровья, в который вносятся основные заключения и рекомендации по результатам проведенного обследования.

Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам   значительно уменьшить вероятность наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.

 

 

Врач по гигиеническому воспитанию                                                 М.А. Годиленко


Возврат к списку


+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в