Версия для слабовидящих
+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в

ОГКУЗ особого типа «Областной центр медицинской профилактики»

Рекомендации

Четверг,  22  Августа  2013

Энтеровирусная инфекция.Будьте начеку!

пальцы.pngЭнтеровирусные инфекции многочисленны. Вызываются разнообразными штаммами вирусов. От этого зависит клиническая картина и тяжесть заболеваний.

Врачи причисляют энтеровирусную инфекцию к опасным заболеваниям, поскольку ее возбудители крайне устойчивы к действию факторов внешней среды. Они могут долгое время (до двух месяцев) сохраняться во влажной почве и воде. При замораживании могут выживать на протяжении нескольких лет!

Источником заражения является больной человек, либо здоровые носители инфекции, у которых вирус в кишечнике сохраняется до 5 месяцев, что способствует вспышкам заболеваемости среди людей всех возрастов.

Во внешнюю среду вирус попадает с кишечными выделениями больного человека, затем в организм другого человека через воду, в том числе и водопроводную, пищу, особенно фрукты и овощи, предметы обихода, игрушки (если дети берут их в рот). Передаваться вирус может так же и воздушно-капельным путем при чихании кашле и разговоре.

Характерна летне-осенняя сезонность заболеваний. Сейчас по области регистрируется 5-6 случаев в неделю, 4-5 человек в месяц попадают в областную инфекционную больницу.

Период от заражения до появления симптомов заболевания составляет от 1 до 10 дней.

Для этих болезней характерны лихорадка с различными симптомами, которые различаются в зависимости от того, что поражено инфекцией – центральная нервная система, сердечнососудистая система, желудочно-кишечный тракт, мышечная система, легкие, печень, почки или другие органы человека.

При остром начале лихорадка может быстро нарастать и достигать 39-40 градусов, сопровождается симптомами общей интоксикации (слабость, головная боль, мышечные боли, возможна рвота и тошнота центрального происхождения). Не редко отмечается расстройство стула. Лихорадка может протекать волнообразно. При внешнем осмотре отмечают покраснение лица, инъекции склер, на слизистой ротоглотки отмечают умеренное покраснение, на задней стенке глотки – зернистость. Могут отмечаться разнообразные высыпания на теле.

Энтеровирусный серозный менингит представляет собой достаточно распространенную форму энтеровирусной инфекции. Чаще всего протекает не тяжело. Иногда появляется у больных тяжелый гнойный менингит. Но это связано бывает с присоединившейся бактериальной микрофлорой. В этих случаях пациенты обычно апатичны, вялы, может отмечаться повышенная чувствительность к свету, звукам, иногда отмечают судороги, психоэмоциональное возбуждение, сознание бывает помрачено. В тяжелых случаях гнойные менингиты могут привести к смертельному исходу.

В легких случаях энтеровирусная инфекция протекает по типу острого респираторного заболевания, гриппа. Это затрудняет диагностику и своевременность необходимых лечебных мероприятий. Это же способствует быстрому распространению инфекции, особенно в организованных коллективах.

Для предупреждения заболевания энтеровирусной инфекцией, как и любой кишечной инфекцией рекомендуется соблюдать следующие меры профилактики:

-для питья использовать только бутилированную или кипяченую воду;
- никогда не купайтесь вместе с детьми в озерах, прудах, фонтанах, а также в любых других водоемах со стоячей водой, в местах несанкционированных пляжей;

- при купании, особенно детей, не допускать заглатывания воды;

- соблюдать правила личной гигиены: мыть руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета;

- использовать индивидуальную посуду, следить за чистотой предметов ухода за детьми;

- тщательно промывать горячей водой овощи, фрукты и, особенно, зелень. Обдавайте их кипятком. Хорошо прожаривайте или проваривайте мясные и рыбные продукты. Перед приготовлением их также нужно хорошо промыть;

- не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;

- укрепляйте свой иммунитет и иммунитет ребенка: обеспечьте семью полноценным питанием, а также проводите закаливающие процедуры. Вы и ваш ребенок должны много двигаться и своевременно отдыхать.

Областной центр медицинской профилактики призывает каждого жителя региона позаботиться о своем здоровье и соблюдать меры профилактики, ведь заболевание легче предупредить, чем лечить.

При появлении же первых признаков заболевания необходимо безотлагательно обратиться к врачу. Не стоит бравировать и переносить заболевание «на ногах».

О.Н. Заикин


Возврат к списку


+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в