Версия для слабовидящих
+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в

ОГКУЗ особого типа «Областной центр медицинской профилактики»

Специалисты ОЦМП провели kick-off для краснояружских медиков

Пятница,  24  Августа  2018

Специалисты ОЦМП провели kick-off для краснояружских медиков

Специалисты ОЦМП провели kick-off для краснояружских медиков

В рамках проекта  «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь»,  специалисты областного центра медицинской профилактики  провели методический  выезд для  специалистов Краснояружского района.

Это первое  подобное мероприятие в  формате kick-off. В результате встречи со специалистами ОЦМП медики получили ответы на волнующие их вопросы по оптимизации работы медицинского учреждения, а специалисты ОЦМП смогли составить представление об уровне здоровья краснояружцев.          

5 S «Бережливой поликлиники»

Специалисты областного центра медпрофилактики   на простых примерах, наглядно показали принципы работы проекта «Бережливая поликлиника»,  который  рационализирует работу медиков  и повышает качество обслуживания пациентов. Доказано, что подключение  современных технологий недостаточно для снижения очередей к специалистам. Необходимо изменить подход в лечении  пациентов и внедрить  принципы «бережливого производства», они экономят время,  повышают качество оказанных услуг, оптимизируют работу медицинского учреждения. Принципы основаны на использовании, так называемых, 5 эс: сортируй, соблюдай порядок, содержи в чистоте, стандартизируй, совершенствуй. 

5С в Красной яроге 2018.JPG

Если у краснояружских  медиков оставались вопросы по внедрению «бережливых технологий», то после проведенных разъяснений их не стало.

Рак боится физической активности

Презентация заведующей отделением спортивной медицины и лечебной физкультуры ОЦМП Татьяны Михайловой касалась физической активности как одного из  наиболее эффективных способов профилактики онкологических заболеваний.  Опираясь на исследования международного научного сообщества, которые охватывают не менее десяти лет и порядка миллиона участников, врач, кандидат психологических наук Татьяна Михайлова аргументировано доказала, что рак боится физической активности. Так, например,  у женщин, занимающиеся спортом всего около 150 минут в неделю, риск развития рака молочной железы снижается на 20 %. Во время занятия спортом в организме выделяются вещества, которые   разрушительно влияют на раковые клетки. Осталось только убедить врачей в необходимости мотивировать своих пациентов к ведению активного образа жизни для лучшего излечения.

Фельдшеры отчитались о проведенной работе

Один из принципов бережливого производства заключается в разделении обязанностей медиков. Знать свое население,  мотивировать его к ведению здорового образа жизни должны фельдшеры. А врачи уже на основании имеющихся факторов риска корректируют лечение пациентов. Подворовые обходы сегодня - один из способов выяснить, в каких условиях живет человек, узнать его семейное положение, определить имеющиеся факторы риска.  И что очень важно, подворовые обходы позволяют с раннего возраста выявлять у детей и подростков такие вредные привычки, как  переедание, курение, гиподинамию.  Профилактическая работа  медиков позволяет снизить имеющиеся у людей факторы риска развития ХНИЗ, и как следствие, увеличить продолжительность жизни.

Фельдшеры трех сельских территорий района- :Графовского центра врачебной практики, Сергеевского и Теребренского ФАПов -  отчитались о состоянии здоровья своих пациентов.         По словам фельдшера Игоря Гарагули, на территории Графовского центра врачебной практики за 6 месяцев умерло 9 человек в возрасте от 25 до 60 лет. Это очень высокий показатель для граждан трудоспособного возраста, серьезный звонок для медиков, чтобы обратить внимание на имеющуюся проблему.

А фельдшер Теребренского ФАПа Мустафа Райисов, выяснив, что среди его подопечных много людей с гиподинамией, организовал при своем фельдшерско-акушерском пункте занятия по физической активности, на них регулярно  приходит  25 человек.

Соцработники будут мотивировать своих подопечных к  ведению здорового образа жизни

Не стоит недооценивать роль соцработников в проведении профилактических мероприятий. Их значимость возросла в связи с реализацией в области проекта «Управление здоровьем».  На встречу со специалистами ОЦМП пришло 47 представителей  этой профессии. В этом году соцработники прошли обучение по программе оказания первичной медицинской  помощи, при необходимости они  смогут измерить артериальное давление пожилым людям и уровень глюкозы в крови.

Но на этом их  функция не исчерпывается.

- Соцработники чаще, чем кто-либо другой, видятся со своими подопечными, большинство из которых - люди одинокие, - говорит заведующая отделом организационно-методического обеспечения профилактической работы ОЦМП Людмила Кропанина, - они могут первыми заметить изменение в поведении человека, ухудшение его состоянии. И поставить в известность об этом медиков.  А еще они могут ненавязчиво обучить человека практическим навыкам здорового питания, физической активности, дать простые, но эффективные рекомендации по отказу от вредных привычек, поддержать настроение пожилого человека, обсудить с ним различные рецепты оздоровления.

А чтобы облегчить поставленную перед социальными работниками задачу, специалисты ОЦМП провели для них облучающие тренинги и мастер-классы. Оказывается, узнать состояние дыхательной системы пациента можно с помощью…обычного воздушного шарика.  Надувание воздушных шариков — едва ли не самое доступное и эффективное средство для тренировки дыхания и определения жизненной емкости легких.  

Социальные работники узнали от медиков «формулу здоровья», выяснили, сколько воды должны выпивать пожилые люди, какой режим питания для них наиболее полезен. Специалисты провели для присутствующих тренинги по физической активности, показали упражнения на развитие разных полушарий головного мозга, которые являются хорошей профилактикой старческой деменции. Специалисты так же рассказали о первых признаках болезни Альцгеймера, по статистике она диагностируется у 10 % людей, старше 65 лет. Татьяна Михайлова объяснила, почему пожилые люди, переехавшие к детям, казалось бы, в более комфортные условия, быстрей умирают, чем те, кто живут отдельно, самостоятельно справляясь с трудностями. Врачи назвали этот феномен «выученная беспомощность»: состояние, при котором человек не предпринимает никаких усилий для улучшение сложившейся ситуации. Чем дольше пожилой человек живет самостоятельно, тем выше его чувство удовлетворенности от жизни. 


Возврат к списку


+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в