Версия для слабовидящих
+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в

ОГКУЗ особого типа «Областной центр медицинской профилактики»

6 марта педагогам рассказали о проблемах, которые таит «Невиртуальная реальность»

Понедельник,  12  Марта  2018

6 марта педагогам рассказали о проблемах, которые таит «Невиртуальная реальность»

6 марта педагогам рассказали о проблемах, которые таит «Невиртуальная реальность»

Обучающий семинар «Невиртуальная реальность» для завучей по воспитательной работе среднеобразовательных учреждений Белгорода прошел на базе Белгородского института развития образования.  Он состоялся под эгидой объявленной в России президентской программы «Десятилетие детства». Инициаторами проведения мероприятия выступили специалисты областного центра медицинской профилактики.   А педагоги проявили огромную заинтересованность в обсуждении этой темы. Профилактика суицидального поведения подростков выходит сегодня на первый план. В интернете по-прежнему можно найти «группы смерти», которые подталкивают детей к самоубийству. Пресловутые «синие киты», игры со смертельным исходом, в которые втягиваются подростки, к сожалению, - далеко не виртуальная, а наша жестокая реальность.

По количеству детских и подростковых суицидов Россия занимает первое место в Европе. По официальной статистике, жертвами самоубийств ежегодно становятся 16 подростков из каждых 100 тысяч В 2015 году самоубийства в России совершили 685 подростков, пытались это сделать 505 человек, но уже в 2016 году покончили с собой 720 детей. Анализ МВД показывает, что основными причинами суицидов детей явились неразделенная любовь или конфликты в семье, на их долю приходится по 30% самоубийств соответственно.

По словам уполномоченной по правам ребенка Анны Кузнецовой, с 2011 по 2015 год количество самоубийств в стране стабильно снижалось на 10% в год. Но в 2016 году снова наблюдается рост на 57%. Одной из основных причин такого положения является лавинообразное распространение «групп смерти» в соцсетях.

Не виртуальная реальность.JPG

Главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних  и защите их прав в Белгороде Елена Петунова рассказала о том, как неравнодушие социального педагога позволило спасти жизнь учащейся из школы №48. Соцработник забила тревогу, когда девочка не пришла на занятия. Выяснилось, что подросток состоял в «группе смерти» и должен был выполнить последнее задание- броситься под поезд. Для этого девочка несколько раз приходила на железнодорожный вокзал, изучала движение составов.  Её удалось спасти в последние минуты.

Заведующая учебно–ресурсным центром общественного здоровья и семейной профилактики ОЦМП Маргарита Подобед остановилась на проблеме взаимоотношений детей подросткового возраста.  Тема выступления заведующей отделом организационно-методического обеспечения Людмилы Кропаниной касалась ведения медико-психологического досье ребенка из группы риска. Презентация врача-психиатра кабинета медико- социально-психологической помощи областной психоневрологической больницы Лилии Цымбал была посвящена профилактике суицидального и агрессивного поведения подростков. Начальник отдела организации мероприятий в области гигиенического обучения и воспитания ОЦМП Марина Ичева рассказала об инновационных педагогических технологиях в формировании здорового образа жизни у детей и подростков.

Педагоги оставили много положительных отзывов о прошедшем мероприятии.

Елена Пожевицкая сказала, что семинар был подготовлен на высоком профессиональном уровне, все приглашенные специалисты были компетентны в заявленной теме, надо активизировать работу в этом направлении.  Социальный работник из школы №33 Наталья Субботина считает, что от каждого выступающего нужны распечатанные уроки, занятия, рекомендации.  Сегодняшние дети - это представители другого поколения, у них свое видение мира, и педагогам необходима помощь в работе с подростками.


Отзывы о прошедшем мероприятии


Возврат к списку


+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в