Версия для слабовидящих
+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в

ОГКУЗ особого типа «Областной центр медицинской профилактики»

13 февраля в Центре здоровья прошел семинар-совещание с участием специалистов по профилактике

Пятница,  16  Февраля  2018

13 февраля в Центре здоровья прошел семинар-совещание с участием специалистов по профилактике

13 февраля в Центре здоровья прошел семинар-совещание с участием специалистов по профилактике

 

Речь на нем шла о развитии профилактической медицины в области. Специалисты подводили итоги прошлого года, говорили о планах на будущее, делились самыми интересными наработками в своей деятельности.

О преемственности в работе наркологической службы рассказала представитель старооскольского наркологического диспансера. Успешность работы в выявлении, лечении и профилактике наркозависимости, по мнению докладчика, заключается в межведомственном сотрудничестве, активизации усилий специалистов разных сфер деятельности- от педагогов и органов правопорядка до психологов и социальных работников

В детском противотуберкулезном санатории в Ивне не просто лечат маленьких пациентов, но и проводят для них Школы здоровья по разным направлениям. Дети, знающие о своем заболевании, должны понимать, что вредные привычки, которые в общем губительны для здоровья, в их случае несут смертельную опасность. Проведение таких занятий в использованием методов сказкотерапии, игротерапии, арт-терапии, песочной терапии, позволяет сделать их не только познавательными, но увлекательными для детей.

Конференция 13 фев 18 .JPG

Заведующая отделением профилактики Белгородского Центра профилактики и борьбы со СПИД Антонина Акимова остановилась на тревожных цифрах распространения вич-инфекции в области. Каждый день в регионе выявляется один человек со статусом «ВИЧ-инфицированный».  В 2017 году был зафиксирован 361 случай заболевания.  И если десять лет, начиная с 2004 года, на территории области преобладал половой способ передачи инфекции, то с 2016 года большинство  заразилось через иглу. Самыми неблагополучными с точки зрения эпидемиологической ситуации выглядят Шебекинский, Белгородский, Валуйский, Старооскольский и Губкинский районы. Врачи бьют тревогу, поскольку возраст вич-положительных все больше скатывается к средней возрастной группе- от 25 до 39 лет. Получается, что сегодня в зоне риска заражения все. К профилактической работе специалисты Центра СПИД привлекают волонтеров, они создали целое волонтерское движение в регионе.

По словам заведующей отделом организационно-методического обеспечения профилактической работы ОЦМП Людмилы Кропаниной, профилактическая работа в области выросла.  Сегодня совершенно очевидно, что можно реально изменять течение заболеваний, влиять на их последствия, предотвращать развитие осложнений, изменять тяжесть их течения с помощью мер профилактического характера. Конечный результат внедрения таких методик - стремительный рост показателя продолжительности жизни населения.

Развитие многих болезней можно остановить или корректирвать с помощью питания.

Если раньше медики жаловались, что им приходится на общественных началах заниматься агитацией пациентов за здоровый образ жизни, то теперь многие показатели, в том числе, ведение Школ здоровья для пациентов, вошли, в так называемый, KPI- разработанную систему оценки   эффективности медучреждений и специалистов. Формула объединяет всю информацию и выдаёт оценку по стобалльной шкале. Сюда входит процент выявленных пациентов с подозрением на хронические неинфекционные заболевания, охват диспансерным наблюдением прикрепленного населения, снижением числа случаев временной нетрудоспособности и так далее. Разные показатели оцениваются, соответственно, в определенном количестве баллов. Один балл приравнен к 1250 рублям.

Подобный критерий оценки работы медиков, по мнению специалистов, позволит мотивировать врачей семейной практики, специалистов профилактического звена медицины более активно заниматься пропагандой ЗОЖ, ведением Школ здоровья для пациентов, внедрением различных здоровьесберегающих технологий среди прикрепленного населения. Как показывает опыт ведущих стран мира, профилактика на государственном уровне позволяет значительно сократить смертность населения. Так, благодаря профилактическим мероприятия, направленным на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в США удалось вдвое сократить смерть от мозговых инсультов, от инфаркта миокарда- на 40 %.

Ярким примером является проект «Северная Карелия» в Финляндии: снижение на 82% смертности от ИБС среди мужского населения в течение 30 лет в значительной степени обусловлено уменьшением уровня трех факторов риска: высокого артериального давления, высокого содержания холестерина и курение.

Работы в этом направлении  в нашей области еще много. Выявлены территории, на которых курят свыше 20 % жителей, это  Корочанский, Волоконовский, Красногвардейский, Красненский районы.  Практически каждый пятый человек имеет лишний вес в Ракитянском, Яковлевском, Корочанском, Красненском, Волоконовском районах. Повышенное артериальное давление имеют больше 20 % жителей  Ракитянского, Красненского, Волоконовского районов и Белгорода. В Грайворонском районе преобладают все три фактора риска развития неинфекционных заболеваний.

Мобильные школы здоровья с бригадой врачей из ОЦМП и диагностической аппаратурой Центра здоровья побывали в прошлом году в семнадцати районах области. Скрининговое обследование прошли более 470 жителей, 358 медицинских работников, 540 акушеров. В анкетировании о здоровом образе жизни приняли участие 823 школьника, 64 педагога, 154 студента. В общей сложности Школами здоровья было охвачено 4728 человек. Школы по рациональному питанию должны быть на каждом медицинском участке

А лучшим профилактическим отделением, по негласному решению коллег, было признано отделение поликлиники №7 г.Белгорода, заведующая Галина Ивановна Деревянко. Её наградили ананасом- символом здоровья. Удивительными целебными свойствами экзотический фрукт обязан комплексу питательных веществ- витамины присутствуют в ананасе практически в полном составе, много минералов - калий, железо, медь, цинк, марганец, магний, кальций, йод. Самым полезным веществом в ананасе считается брометалин - фермент, который нормализует усвоение белков, что в свою очередь помогает работе желудка и кишечника, очищает кровь и активизирует иммунитет. Медики уверены, что ананас помогает при гипертонии и атеросклерозе. Он снижает кровяное давление, удаляет холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов, предупреждая развития   инфаркта миокарда и инсульта.


Возврат к списку


+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в