Версия для слабовидящих
+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в

ОГКУЗ особого типа «Областной центр медицинской профилактики»

«Круглый стол», приуроченный ко Всемирному дню борьбы с инсультом, прошел в Центре здоровья

Вторник,  31  Октября  2017

«Круглый стол», приуроченный ко Всемирному дню борьбы с инсультом, прошел в Центре здоровья

«Круглый стол», приуроченный ко Всемирному дню борьбы с инсультом, прошел в Центре здоровья

29 октября День борьбы с инсультом отмечается во всем мире. Для России эта дата особенно актуальна. По сердечно-сосудистым заболеваниям наша страна находится на втором месте в мире, уступая сомнительную пальму первенства только Болгарии. Опасение у специалистов вызывает омоложение таких заболеваний как инсульты и инфаркты. Если в США приходится меньше 10 % инсультов на возраст до 65 лет, то среди россиян таких больных порядка 30 %. В России к нормальной трудовой деятельности возвращается не больше 10 % людей, перенесших инсульт.

Сегодня, благодаря реализации в области проекта «Управление здоровьем», на первый план выходит роль врачей семейной медицины. Собравшиеся в Центре здоровья специалисты назвали факторы риска, вызывающие развитие сердечно-сосудистых заболеваний, обсудили алгоритм взаимодействия врачей общей практики с узкими специалистами, озвучили опыт работы выездных Школ здоровья.

Инсульт-круглый стол.jpg

Заведующий отделением медицинской профилактики Губкинской ЦРБ Владимир Совлуков рассказал о масштабном проекте по профилактике развития хронических неинфекционных заболеваний в рамках выездной поликлиники.

Проект начал реализовываться в мае: в это время провели анкетирование, выяснили, сколько из них считает себя здоровыми, узнали основные жалобы населения.  Позднее к этим людям выехали специалисты Центра здоровья, они провели скрининговые обследования состояния их здоровья, провели индивидуальные консультации, прочитали цикл лекций о ЗОЖ. Из 2199 обследованных. Практически здоровыми признаны семь человек. У остальных обнаружены различные факторы риска. На первом месте- избыточная масса тела, на втором- повышенное артериальное давление и на третьем- высокий уровень холестерина в крови. Специалисты выездной поликлиники в течение года работали с людьми, находящимися в группе риска. Повторное обследование через полгода показало, что артериальное давление снизилось на 2,8 %, курение- на 0,6 %, избыточная масса тела на 1,2 %, нерациональное питание на 3,8 %...

Заведующая консультативно-оздоровительным отделом ОЦМП, врач-невролог высшей категории Светлана Курсова рассказала о профилактике инсульта.К факторам риска развития этого опасного заболевания ведут курение, артериальная гипертензия, высокий холестерин. Сюда можно добавить низкую двигательную активность, излишний прием алкоголя. Таким образом, ведение здорового образа жизни, при минимальных затратах, вполовину снижает риск инсульта, это доказанный медицинский факт. Благодаря выездным формам работы- Мобильным школам здоровья, выездным поликлиникам- удается обследовать ту группу населения, которая в силу удаленности от районных центров или из-за возраста, редко обращается к врачам.

Статистика говорит, что показатели смертности от инсульта в Белгородской области хоть медленно, но снижаются. В первом полугодии прошлого года в расчёте на 100 тыс. населения цифра составляла 59,3, за тот же период 2017 года она зафиксирована на уровне 51,5.

Возврат к списку


+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в