«Круглый стол» и уличная акция, приуроченные ко Дню трезвости, прошли в Белгороде

13.09.2017

«Круглый стол» и уличная акция, приуроченные ко Дню трезвости, прошли в Белгороде

«Вы можете пить меньше?»

 «Круглый стол» и уличная акция, приуроченные ко Дню трезвости, прошли в Белгороде

11 сентября отмечается Всероссийский День трезвости, он связан с церковной датой- смертью мученика Иоанна Крестителя, который, как известно, не употреблял вина. Акции за трезвый образ жизни в этот день проходили во всех российских городах, в том числе- и в Белгороде. Напомним, что это один из пяти дней в году, в котором официально запрещена продажа алкогольной продукции.

В Центре здоровья состоялся «круглый стол» с участием врачей-наркологов, гинекологов, неврологов, психологов, специалистов по медицинской профилактике.

День трезвости 2017.jpg

Чрезмерное употребление алкоголя обуславливает 68 % смертей от циррозов печени и 60 % смертей от панкреатитов, 23 % смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

О том, что существует пивной алкоголизм известно давно. И хотя в глазах обывателя он менее опасен, чем винный и водочный, последствия его разрушительны. Бутылка пива эквивалентна 50-60 граммам водки. Четыре бутылки пива в течение дня - это 200-240 граммов водки.

Статистика говорит о том, что количество белгородцев, злоупотребляющих алкоголем снижается. Если в 2012 году на территории региона было зафиксировано 118 случаев отравления от недоброкачественной алкогольной продукции, то в 2015 – 80.  Белгородстат опубликовал данные по количеству приобретенного жителями региона алкоголе в 2015 году и их вкусовых предпочтениях. Лидирующее положение занимает пиво-  белгородцами было выпито более 40 миллионов литров этого напитка, на втором месте- крепкий алкоголь, около 7 миллионов литров, причем, на водку приходится порядка 5,8 миллионов литров. Любители вина приобрели 5 миллионов 305 тысяч литров этой продукции.

 Меньше всего белгородцы ценят медовуху, сидр и другие слабоалкогольные напитки- на их долю приходится порядка 200 тысяч литров.

Согласно данным «Национального рейтинга трезвости субъектов Российской Федерации — 2016», составленного в рамках Федерального проекта «Трезвая Россия», сегодня Белгородская область занимает восьмое место среди всех регионов, то есть входит в «десятку» самых непьющих областей. В 2015 году она была на 13 месте. Управление по развитию потребительского рынка Белгородской области посчитало, что в прошлом году на каждого взрослого белгородца пришлось 4,72 литра в год. При том, что среднероссийский результат составляет 6,64 литра.

В «круглом столе» приняли участие заведующий отделом межведомственных связей и комплексных программ профилактики ОЦМП Олег Заикин,  заведующая отделом организационно-методического обеспечения профилактической  работы Людмила   Кропанина, психолог Центра здоровья Руслана Тодорова, врач-невролог ОЦМП Светлана Курсова, врач акушер –гинеколог областной клинической больницы Святителя Иоасафа Олег Дронов, психиатр-нарколог областного наркологического диспансера Дмитрий Радченко.

Трезвости 2017.jpg

Закончился День трезвости уличной акцией, в ней приняли участие специалисты областного центра медицинской профилактики, наркологи, студенты-волонтеры БелГУ и белгородского аграрного университета, а так же  представители метрополии. Вместе со своим наставником о. Иоанном (Суворовым) на улицы Белгорода вышли борцы за трезвый образ жизни. Люди, прошедшие лечение в православном реабилитационном центре для наркологических больных в селе Малые Маячки Прохоровского района, на собственном примере убеждали белгородцев отказаться от чарки с зельем и вступить на путь трезвой жизни.

Будущие психологи, студенты НИУ Белгу Андрей Груша, Оксана Кушко, Дмитрий Пилипенко, Богдана Серенко не первый раз участвуют в подобных акциях. Их привлекает волонтерская работа, потому что она подразумевает живое общение, реальные дела и конкретные цели. 


Возврат к списку