6 сентября в Центре здоровья прошел тренинг для врачей общей семейной практики и руководителей ЦУЗов области

07.09.2017

6 сентября в Центре здоровья прошел тренинг для врачей общей семейной практики и руководителей ЦУЗов области

6 сентября в Центре здоровья прошел тренинг для врачей общей семейной практики и руководителей ЦУЗов области

Специалисты ОЦМП напомнили медикам основные методы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. К сердечным проблемам могут привести гипертония, вредные привычки, неправильное питание и низкая физическая активность.  Лечение сердечно-сосудистых заболеваний -  процесс долгий, дорогостоящий и не всегда эффективный.  Как известно, именно эти болезни уносят жизни 60 % россиян. Проще предупредить развитие опасного недуга, считают специалисты областного центра медпрофилактики. Тем более, что теперь именно на семейных врачей ложится обязанность по профилактике хронических неинфекционных заболеваний и лечении пациентов с ССЗ. Узкие специалисты- кардиологи и неврологи- будут привлекаться только в сложных случаях. Учить лучше всего на собственном примере. Начался тренинг с показа видеофильма о том, как проходят занятия по физической активности в отделении лечебной физкультуры и спортивной медицины ОЦМП. Ежедневно, полчаса в день, сотрудники отделения занимаются в зале ЛФК, разминаются, качают пресс, прыгают на скакалках, выполняют упражнения на растяжку и развитие разных полушарий головного мозга.

О пользе занятий физической культурой рассказала заведующая отделением Татьяна Михайлова. Еще древние греки высоко оценивали физическую активность. Не случайно в те времена была пословица:» «Хочешь быть здоровым-бегай, хочешь быть красивым-бегай, хочешь быть умным-бегай»

Консилиум 6 сент. 2017.JPG

- С красотой и здоровьем все понятно, но при чем здесь ум, возможно, спросите вы, - задала вопрос присутствующим Татьяна Михайлова, - все просто: икроножные мышцы работают как второе сердце, усиливают кровоснабжение головного мозга. И это не может не отразиться на интеллектуальных способностях.

Многие люди заметили, что после пробежки появляется ощущение легкости во всем теле. В голове сами собой всплывают ответы на вопросы, которые прежде казались неразрешимыми. Все дело в том, что нервные клетки восстанавливаются, происходит это через 30-40 минут после начала бега. Нужно как следует вымотаться и вспотеть, чтобы организм начал восстановительную работу.  На сегодняшний день известен единственный триггер, запускающий процесс создания новых нервных клеток. Связь физической активности с мозговой деятельностью можно считать доказанной современной наукой.

Заведующая отделом ОЦМП Людмила Кропанина и главная медсестра Светлана Конопатова познакомили присутствующих с правилами рационального питания, рассказали о необычных свойствах привычных продуктов. Например, отчего банан считается фруктом счастья и его, как и шоколад, надо есть, когда грустно, для чего стоит употреблять в пищу яблоки вместе с косточками и почему томат больше полезен в борще, чем в свежем виде.

А врач-невролог высшей категории, заведующая консультативно-оздоровительным отделом ОЦМП Светлана Курсова остановилась на основных ошибках медицинских работников при ведении пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями.

Полученные знания и рекомендации врачи семейной практики и руководители ЦУЗов смогут применить в профилактических мероприятиях и лечении своих пациентов.


Материал опубликован на сайте  гоу31 https://www.go31.ru/news/1786510


Возврат к списку