Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
+7(4722) 52-90-13

308034, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в

ОГКУЗ особого типа «Областной центр медицинской профилактики»

Может ли существовать большой спорт без допинга?

Вторник,  23  Мая  2017

Может ли существовать большой спорт без допинга?

Может ли существовать большой спорт без допинга?

19 мая в БГТУ им. Шухова   прошел семинар – тренинг по противодействию допингу в спорте.  Организатором мероприятия выступило управление физической культуры и спорта Белгородской области. Выступления для собравшихся подготовили заведующая отделением лечебной физкультуры и спортивной медицины областного центра медицинской профилактики Татьяна Михайлова и куратор антидопинговых программ управления физической культуры и спорта Белгородской области Евгений Христенко. В семинаре приняли участие руководители детско-юношеских спортивных школ региона.

Крупнейший допинговый скандал, в центре которого оказалась Россия после олимпиады в Сочи, стал переломным моментом в развитии большого спорта в нашей стране. Отчет Всемирного антидопингового агентства WADA подтвердил использование допинга российскими спортсменами в 2014 году. На сегодняшний день у российского антидопингового агентства Русада отозвана лицензия   на проведение допинг-проб. Они отправляются в Лондон и каждая стоит от 500 до 1000 долларов.  В конце концов все проблемы российского спорта сузились до одного-единственного главного вопроса –сможет Россия представлять себя на международной арене или нет.  

антидопинг 2017.JPG

Последствием скандала стали переломанные судьбы спортсменов, их дисквалификация, выплаты неустоек, административное и даже уголовное наказание - все это говорит о том, что мировое сообщество очень жестко относится к применению допинга в спорте. Не многие знают, что в УК России есть три статьи, наказывающие за применение допинга: ст. 234, ст.226.1 и ст.230.1. Причем, если человек знал о применении допинга, но скрыл эту информацию, он идет как соучастник преступления.

По словам Евгения Христенко, 78 % нарушений применения допинга происходит по незнанию. Многие тренеры и руководители спортивных школ Белгородской области по-прежнему считают, что их это никогда не коснется. Бытует мнение, что антидопинговый скандал- заговор мировых сил зла. И скорее надуманная, чем реальная причина отстранения российских спортсменов от участия в соревнованиях.

Известны случаи, когда российские спортсмены попадали в больницу, проходили лечение и на соревнованиях у них выявлялись запрещенные препараты в допинг-пробах. А ведь стоило оформить эти вещества как необходимые для терапевтического лечения и нарушений бы не произошло.

Не случайно организаторы мероприятия так подробно остановились на антидопинговом законодательстве. Одни и те же препараты могут считаться запрещенными и разрешенными для применения в зависимости от вида спорта, времени приема- тренировки или соревнования - и других показателей. Всю необходимую информацию можно найти на официальном сайте Русада. Достаточно ввести название препарата в адресную строку, чтобы получить ответ- разрешен он в данный момент или является допингом. В конечном итоге ответственность за применение запрещенных веществ несет сам спортсмен. Поэтому он обязан контролировать, какие медицинские препараты ему назначают специалисты. А вот тренер или медик, посоветовавший тот или иной препарат, могут ответить по всей строгости закона. Уже нынешним летом в нашей стране появятся инспекторы по допинг-контролю. В их функции будет входить отбор биологических проб у спортсменов по всей стране.

В соответствии с антидопинговыми правилами спортсмен обязан предоставлять информацию о своем местонахождении. Данные о том, где находится спортсмен, а также выбранный им интервал доступности для тестирования и адрес, по которому он будет находиться в определенное время, вносится им самим в единую систему ADAMS.

- Инспектор по допинг-контролю приходит в спортсмену в указанное им «окно» и не находит человека на месте, то есть получается, что человек пропускает тесты, ему выставляется красный флажок, три красных флажка могут привести к дисквалификации, - рассказывает Евгений Христенко, - право фиксировать нарушения имеют антидопинговые организации; международное- WADA, национальные агентства, а также международные спортивные федерации.

Татьяна Михайлова остановилась на медицинских аспектах антидопинговых правил.

-  Есть определенная опасность в загрязненных препаратах, Ссортсменам не нужно пить БАДы, в составе которых есть сомнения, - говорит Татьяна Владимировна, – например тот же «Компливит» является допингом, потому что в его состав входит кобальт. Если в составе биолого-активной добавки есть масло герани, это этот препарат тоже запрещен. Гарантией качества фармацевтической продукции является международный стандарт GMP, ищите лекарственные средства с этой маркировкой, обязательно говорите лечащему врачу, что вы спортсмен, внимательно отслеживайте те медицинские препараты, которые вам назначают. А в случае сомнения не поленитесь зайти на сайт Русада и проверить лекарства. 


Возврат к списку


+7(4722) 52-90-13

308034, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в