Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
+7(4722) 52-90-13

308034, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в

ОГКУЗ особого типа «Областной центр медицинской профилактики»

1 декабря - Всемирный День Борьбы со СПИДом

Вторник,  1  Декабря  2015

1 декабря - Всемирный День Борьбы со СПИДом

Четверть века назад Генеральная Ассамблея ООН объявила, что распространение СПИДа приняло масштабы глобальной пандемии. Резолюцией ООН 43/15 1 декабря был официально объявлен Всемирным Днем борьбы со СПИДом.  Под лозунгом «Объединим мир против СПИДа»  в  десятках стран мира проводилась широкомасштабная  кампания по информированию населения об угрозах, связанных с появлением новой болезни.

 В настоящее время,  по оценкам  ЮНЭЙДС, число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией,  составляет 36,9 миллионов человек.  За 2014 год  в  мире заразились ВИЧ - инфекцией 2 млн. человек,  1,2 млн. человек  умерли от болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией.       

            За период с 2000 года была проделана большая работа по выполнению поставленной задачи остановить и обратить вспять распространение ВИЧ-инфекции во всем мире.

         По оценкам ВОЗ, число новых случаев инфицирования за период с 2000 года снизилось на 35%, а число случаев смерти в связи со СПИДом сократилось на 25%. Почти 16 миллионов человек в настоящее время получают антиретровирусную терапию, в том числе более 11 миллионов человек в странах Африки.

         Однако настало время для более решительных действий и принятия инновационных мер, что позволит положить конец этой эпидемии к 2030 году. В сентябре этого года мировые лидеры согласовали амбициозные промежуточные цели по активизации усилий, призванных положить конец эпидемии СПИДа.

         Во Всемирный день борьбы со СПИДом будут обнародованы новые рекомендации ВОЗ, которые помогут в достижении этих целей. В их число входит использование инновационных методов тестирования на ВИЧ; индивидуализация методов лечения, охватывающих широкое многообразие потребностей людей; и расширение спектра возможных вариантов выбора методов профилактики.

В 2015 году Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под девизом: «Ускорение мер для искоренения СПИДа», сформулированным ЮНЭЙДС. Основной стратегической задачей является положить конец эпидемии СПИДа в рамках Целей устойчивого развития.

В Российской Федерации куммулятивное число ВИЧ-инфицированных на 31.12.2014 составило 907607 человек, в том числе выявлено впервые в 2015 году – 85252.

Основной причиной заражения ВИЧ-инфекцией  в стране продолжает оставаться  внутривенное введение наркотиков нестерильным  инструментарием, составляя 57,3% от всех новых случаев заражения, гетеросексуальные контакты  составляют - 40,3%. 

Возрастает пораженность ВИЧ-инфекцией населения   наиболее  трудоспособного репродуктивного  возраста.

В Белгородской области всего за период с 01.01.1992 г. по 01.11.2015 г. среди жителей области зарегистрировано  1548 случаев ВИЧ-инфекции. Показатель поражённости составил 80,4 на 100 тыс. населения, что в сравнении с показателем пораженности по России (496,6на 100 тыс. населения) в 6 раз ниже.

За 10 месяцев 2015 года зарегистрировано 263 впервые выявленных ВИЧ-инфицированных, из них 163 человека - жители области, за аналогичный период 2014 года впервые зарегистрировано 259 случаев ВИЧ-инфекции,  в том числе среди жителей области -120 случаев.

Среди выявленных в 2015 году на территории области половым путём заразились 50% человек, парентеральным путём –47,6%.

В текущем году заболеваемость ВИЧ-инфекцией регистрируется в основном среди лиц молодого трудоспособного возраста (20-39 лет), удельный вес  этой группы в возрастной структуре составляет 76,2%.              

На особом контроле остаются вопросы  выявления ВИЧ-инфекции среди иностранных граждан, въезжающих на территорию нашей области с целью трудового найма.  

В целом в Белгородской области, как и в Российской Федерации, сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией и не снижающиеся темпы прироста новых случаев заражения, активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию, в эпидемию вовлечены социально адаптированные люди  трудоспособного возраста.

Одной из важнейших мер сохранения и увеличения продолжительности жизни ВИЧ-инфицированных в настоящее время является применение антиретровирусной терапии. В Белгородской области по состоянию на 1 ноября 2015 года антиретровирусную терапию получают 632 человека (в том числе 16 детей) из 707 нуждающихся ВИЧ-инфицированных. Своевременно начатое лечение данными препаратами замедляет прогрессирование ВИЧ-инфекции и снижает риск развития СПИД. 

Однако лучшим средством профилактики любого заболевания является его предупреждение. Управление Роспотребнадзора по Белгородской области просит каждого жителя региона позаботиться о своем здоровье и не совершать необдуманных поступков, которые могут нанести вред Вашему здоровью. 

50omKAAb2q8.jpg

В преддверии Международного Дня борьбы со СПИД, заместитель главного врача по медицинской части, Бабицын Сергей Николаевич, выступил в эфире "Радио России- Белгород" в передаче "Открытый микрофон".

Прочитать и прослушать интервью в разделе: «Наши рубрики»


Возврат к списку


+7(4722) 52-90-13

308034, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в