Версия для слабовидящих
+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения особого типа «Областной центр медицинской профилактики»

С 1 по 7 августа проходит Всемирная неделя грудного вскармливания

Суббота,  1  Август  2020

С 1 по 7 августа проходит Всемирная неделя грудного вскармливания

Грудное вскармливание является наилучшим способом предоставления новорожденным детям необходимых для них питательных веществ. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание детей до достижения ими шестимесячного возраста, а затем вместе с надлежащим прикормом продолжать грудное вскармливание до двух лет или старше.

Один из основных принципов здорового питания человека –разнообразие. Мы употребляем разные продукты: овощи, зелень, фрукты, злаки, молочные продукты, рыбу, мясо, яйца, специи. Сочетая разные продукты, получаем все необходимые для работы организма вещества. Кроме того, наше питание различно в разное время года и  в течении дня. Зимой и летом, утром и вечером, когда мы здоровы или больны, потребности организма различаются. При этом изменяется и состав молока.

Качественный и количественный состав грудного молока зависит от потребностей конкретно взятого малыша. Оно не одинаково утром и днём, в жару и в мороз. Оно разное у мамы месячного и годовалого ребёнка. Оно меняется, когда малыш болеет. Оно отличается, если мама кормит девочку или мальчика.

Состав смеси всегда одинаков. Меняется только компоненты в зависимости от возраста ребенка. Каждый год открывают новые вещества, входящие в состав грудного молока, но не все из них удаётся синтезировать. В смеси содержится около 40% известных компонентов грудного молока, а сколько упущено, мы точно не знаем. Грудное молоко – вообще уникальный продукт. Оно содержит иммуностимулирующие лейкоциты, стволовые клетки, более тысячи белков, порядка 200 сложных сахаридов, которые действуют как пребиотики, гормоны, антитела- иммуноглобулины, витамины и минералы.

К тому же молоко персонализировано для каждого ребенка. Организм матери вырабатывает именно такой продукт, который необходим в данный момент  малышу. По своему составу молоко разное у мамы месячного и годовалого ребёнка. Оно меняется, когда малыш болеет. Оно отличается своим составом, если мама кормит девочку или мальчика

Представьте, сколько стоила бы смесь, индивидуально произведенная для каждого малыша. И это еще не все. Ученые выяснили, что грудное молоко предотвращает появление лишнего веса. Риск ожирения у грудничков снижен в 11 раз по сравнению с искусственниками. Кроме того,естественное вскармливание стимулирует работу головного мозга и повышает иммунитет. 



Возврат к списку


+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в