Версия для слабовидящих
+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения особого типа «Областной центр медицинской профилактики»

31 мая отмечается Международный день отказа от курения

ДЕТСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ФОТОГРАФ В КАЗАНИ казань кредитный юрист

long distance moving San Francisco long distance moving San Jose attic cleanup Berkeley

31 мая отмечается Международный день отказа от курения

Воскресенье,  31  Май  2020

31 мая отмечается Международный день отказа от курения

Накануне этой даты в конференц-зале областного центра медицинской профилактики прошёл брифинг, посвященный медико-социальным аспектам курения. Его провели главный врач ОЦМП Татьяна Михайлова, заместитель главного врача Сергей Бабицын и заведующая отделением профессиональной гигиенической подготовки Центра гигиены и эпидемиологии в Белгородской области Юлия Гаврилова.
О статистике
-Каждая третья страна в мире проводит исследования, которые позволяют выявить, какой процент населения является курильщиками. В России эта цифра достаточно велика- около 28 % . И процентное соотношение между мужчинами и женщинами начинает очень нехорошо сползать в сторону женского населения.
По статистике прошлого года в нашей области выявлено около 25 % курильщиков. И по последним данным эти цифры остаются на прежнем уровне. Несмотря на то, что смертность от курения в мире составляет больше восьми миллионов человек в год, при этом, порядка миллиона — это пассивные курильщики, количество приверженцев этой пагубной привычки не уменьшается.

Об айкосах и спайсах
- Если при обычном курении, то есть сжигании табака, в организм человека поступают различные смолы, бензолы, пропилены- огромное количество вредных веществ, то в последнее время стал делаться упор на другие способы доставки никотина, напримерЮ айкосы, снюсы. При данном способе доставки табака доля сопутствующих веществ, действительно, снижается, но при этом в разы увеличивается поступление в организм самого никотина, который является очень опасным химическим веществом. Он наносит такой же вред организму, как и при обычном курении. Поэтому сейчас на федеральном уровне обсуждается вопрос ограничения или полного запрещения к продаже в РФ альтернативных вариантов курительных средств.
Производители табачных изделий обращаются, в первую очередь, к молодежи. Они придумывают красивый маркетинговый ход, заманчивую упаковку, различные приятные ароматизаторы, утверждают, что курительные смеси безопасны, то есть играют на чувствах подростков, которым важно быть в тренде. Это сложная проблема, которая не может решаться одним только здравоохранением, здесь нужна консолидация сил различных ведомств, общественных движений и волонтеров.
О профилактике
- ОЦМП разрабатывает и проводит огромную информационную-популяционную кампанию по профилактике вредных привычек и ведению ЗОЖ. Она включает занятия с детьми разных возрастов, обучению волонтеров здоровья, внедрение корпоративных программ на предприятиях. Мы обучаем специалистов первичного звена здравоохранения методикам, помогающим мотивировать пациента на отказ от курения, повышаем профессиональную грамотность семейных докторов и медицинских сестёр. При каждом медицинском учреждении есть Школы для пациентов по отказу от курения. На сайте ОЦМП размещены информационные материалы, рассказывающие о вреде курения и возможностях отказа от табачной зависимости. На главной странице сайта есть интерактивная ссылка, пройдя по которой, можно узнать у специалиста, как бросить курить, и в дальнейшем консультироваться с ним по всем возникающим вопросам.
О ковиде
-Новое коронавирусное заболевание изучено еще плохо, поэтому в СМИ то и дело мелькают противоречивые сведения. Прошла информация, которая утверждает, что курильщики меньше подвержены ковидной инфекции. Ясно, что это фейк. Как правило в дальнейшем оказывается, что за очередной фейковой информацией стоят интересы какой-нибудь крупной корпорации, например, производителей табака. Если ссылаться на действительно научные исследования, то в крупнейшем специализированном американском журнале TID – Tobacco Induced diseases («Заболевания, вызванные табаком») за март 2020г. опубликован систематической обзор «COVID-19 и курение». Совершенно очевидно, что доля нынешних и бывших курильщиков оказалась наиболее высокой среди тех пациентов, которым требовались лечение в отделении интенсивной терапии, искусственная вентиляция легких, или среди тех, кто умер. Также наблюдался наиболее высокий процент курильщиков среди самых тяжелых больных COVID-19.У курильщиков 1,4 раза чаще имелись серьезные симптомы заболевания, и они примерно в 2,4 раза чаще поступали в отделение интенсивной терапии, нуждались в искусственной вентиляции легких или умирали по сравнению с некурящими. Сегодня ясно, что курение напрямую связано с более тяжелым протеканием болезни, табак усугубляет течение не только ковида, но и любой респираторной инфекции.

О восстановлении организма после курения

- Утверждать, что сегодня вы бросили курить, а завтра у вас абсолютно здоровые легкие, нельзя. Все люди разные, у каждого своя генетика и восстановительный потенциал, в том числе- стаж курильщика. Человек при курении вдыхает около 700 веществ, при которых порядка 260 настолько вредные, что являются канцерогенами. Тем не менее, есть научно доказанные факты: через несколько дней после отказа от сигареты увеличивается содержание кислорода в крови, к концу месяца улучшается цвет лица, нормализуется сон, восстанавливаются сосуды…Чтобы полностью избавиться от последствий курения,. должно пройти не меньше десяти лет. Процесс это долгих, поэтому не мешает задуматься, стоит ли начинать.

О центре общественного здоровья
- 25 марта 2020 года в нашей области постановлением правительства был принят проект «Укрепление общественного здоровья» в рамках нацпроекта «Демография» Координировать всю работу в этом направлении будет областной центр общественной профилактики, на базе которого работает региональный центр общественного здоровья. В 2016 году на каждого жителя области приходилось 2000 проданных сигарет, включая новорожденного, то в прошлом году этот показатель снизился до 1800.В 2024 году благодаря разъяснительной работе, профилактическим акциям, информационно-коммуникационной кампании мы планируем довести эту цифру до 1000 сигарет в год на душу населения.


Об ответственности
- Управлением Роспотребнадзора по Белгородской области совместно с Центром эпидемиологии в 2020 году было проведено 156 мероприятий на объектах торговли и общественного питания, которые реализуют табачные изделия. В ходе этих мероприятий были осмотрены более 4 миллионов пачек табачных изделий. За этот период составлены 32 протокола в отношении граждан и юридических лиц уже вынесены постановления о штрафах на сумму более ста тысяч рублей. В начале года шла активная кампания по борьбе с никотиносодержащим препаратом, так называемым снюсом, продажа которого запрещена на территории области, проводилась работа по выявлению, перемещению, распространению этого продукта. Было проведено 175 проверок в отношении предпринимателей, которые осуществляли реализацию этих изделий. Составлено 27 административных протоколов , наложен штраф на сумму более 570 тысяч рублей. Сейчас 12 протоколов передано в суд, по ним будет вынесено решение.




Возврат к списку

ЛУЧШИЙ ДЕТСКИЙ ФОТОГРАФ КАЗАНЬ казань семейный юрист

out of state moving companies San Francisco out of state moving companies San Jose attic cleaning company Berkeley


+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в