Версия для слабовидящих
+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в

Областное государственное казенное учреждение здравоохранения особого типа «Областной центр медицинской профилактики»

Здоровая спинка - это просто

Пятница,  30  Августа  2019

Здоровая спинка - это просто

Здоровая спинка - это просто

В преддверии нового учебного года   специалисты областного Центра медицинской профилактики - врач спортивной медицины Ольга Ильядис и главный специалист Наталья Курсова, - провели обучающее занятие, посвященное профилактике нарушения осанки и искривлению позвоночника у детей. Путешественники "Страны Здоровейки" парка "Тропикано"  учились правильно сидеть, стоять и ходить.

Здоровая осанка формируется в детские годы и задача родителей - помочь ребенку соблюдать несложные правила, которые позволят предотвратить множество болезней, возникающих из-за искривления позвоночника. Ольга Валерьевна рассказала, что правильная осанка - способность человека, не прилагая усилий ,держать спину и голову прямо, не сутулясь, не приподнимая плечи.  Если этого не соблюдать, происходит деформация костно-мышечного корсета  и, если не принять мер по коррекции, у ребенка могут возникнуть сколитические болезни.

Урок про осанку в тропикано.jpg

Ребенок должен сидеть за столом так, чтобы его спина опиралась на спинку стула, а между столом и телом проходила ладонь. Доктор Ильядис поставила стул на сцену, пригласила добровольцев и продемонстрировала критерии: мебель должна быть подобрана по возрасту ребенка,( а если такой возможности нет, следует использовать подставку для ног).Сидеть следует на всей поверхности стула, прислонясь спиной к его спинке, так , чтобы колени находились под прямым углом. Важно не забывать про активный отдых, физические упражнения, чередовать различные виды деятельности. Маленьким добровольцам был представлен комплекс упражнений, который помогает укрепить мышцы спины, плечевого пояса, брюшного пресса.

Пока дети активно занимались гимнастикой, Ольга Валерьевна и Наталья Геннадьевна просвещали их родителей. Для осанки ребенка очень важен выбор мебели для сна. Кровать для ребенка должна быть твердой, лучше с ортопедическим матрацем. Слишком мягкий матрац недопустим, впрочем, как и слишком жесткий, вызывающий дискомфорт. Во избежание проблем со спиной у ребенка, необходимо следить, в какой позе малыш находится перед компьютером или телевизором. Кроме всего, следует выбирать для ребенка правильную обувь - комфортную, удобную, с супинатором. Ну и, напоследок, о личном примере. Прекрасно, если мама не только говорит о пользе физической культуры, но и сама активно занимается спортом.

После беседы с родителями, специалисты Центра медицинской профилактики закрепляли у детей полученные знания - с помощью игр, викторин, провокационных вопросов. Следующее путешествие в "Страну Здоровейку" произойдет уже скоро - в ближайшую пятницу. Приглашаем активных ребят и их родителей поучаствовать в наших обучающих мастер - классах.


Возврат к списку


+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в