Версия для слабовидящих
+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в

Областное государственное казенное учреждение здравоохранения особого типа «Областной центр медицинской профилактики»

Выезд психолога в лагерь "Сосновый бор"

Выезд психолога в лагерь "Сосновый бор"

Понедельник,  5  Августа  2019

Выезд психолога в лагерь "Сосновый бор"

Друг в беде не бросит,

лишнего не спросит...

Вот уже пятый год областной Центр медицинской профилактики осуществляет выезды в оздоровительные детские лагеря с целью популяризации здорового образа жизни. Врачи и психологи говорят с ребятами на разные темы, например, о пользе и вреде мороженого, о том, насколько опасно длительно загорать   и как реально стать чемпионом. Обязательно проговариваются правила поведения на воде и алгоритмы действий при укусах насекомых. Сегодня главный специалист Центра, психолог Областного центра медицинской профилактики Наталья Курсова собиралась читать лекцию в летнем лагере "Сосновый бор" о развитии коммуникативных навыков.

-Понимаете, - объясняла мне по дороге Наталья Геннадьевна, - это своего рода психопрофилактика. По сути, мы будем говорить о дружбе. Современные дети часто интроверты. Не умеют дружить, не умеют общаться, плохо понимают друг друга...


Для чего нужны друзья

Нам привели самый младший отряд - четвертый. Это те, кому от шести до девяти лет. Шумной стайкой они расположились в беседке, поглядывая на нас настороженно и недоверчиво. А вдруг прививки им хотят делать? Наталья успокоила, сказала, что прививок и чего-либо страшного делать не будут, расспросила о жизни в лагере, подвела к теме "дружба "и уже хотела приступить к лекции, как мальчик Дима поднял руку: -  "А у меня есть вопрос. Можно?".

- Можно, - кивнула Наталья.

- А почему всем людям надо вставать рано?

- Когда рано?

- А всегда рано, - безнадежно махнул рукой Дима - в школу рано, в лагере рано, даже в выходной, потому что кружки...

Большинство взрослых этот вопрос бы поверг в раздумья. Но Наталья на то и психолог, что данный вопрос её не смутил. Несколько минут они дискутировали с восьмилетним Димой на тему появления гормонов стресса у тех, кто работает в ночное время и Дима, будучи серьёзным оппонентом в научном споре, доказал, что лично он умеет вообще не спать ночью. Ну, почти не спать. Наталья, спохватившись, вернулась к теме беседы. Она предложила детям сказать, для чего вообще нужны друзья?  Креативные дети предложили сотни вариантов: от простодушного " с кем- то поговорить" до героического "выручить из беды". Наталья подкидывала вопросы: а могут быть друзья с разными вероисповеданиями? А можно ли дружить на расстоянии?

Дети охотно отвечали, говорили, что ни цвет кожи, ни вера, не расстояние не являются препятствием для дружбы, девочка Ангелина рассказала о дружбе через Viber и ВКонтакте, девочка Катя рассуждала о том, что давать другу в школе списывать - медвежья услуга, а девочка Полина пришла к выводу, к которому и вела Наталья: дружба - это, в первую очередь, схожесть интересов.

 

"Человек без друга - что дерево без гусениц! "

Затем Наталья предложила поиграть: она называет первую часть пословицы, а дети отгадывают продолжение.

И тут выяснилась любопытная деталь. Современные дети плохо знают пословицы, но умело формулируют новые.

"Платье лучше новое, а друг?" - спрашивала Наталья.

- "Какой есть" - отвечают мальчики.

- "Человек без друга, что дерево без?.." - задаёт она следующий вопрос.

- "Гусениц»

- Гусениц? Вообще-то, листьев. Человек без друга, что дерево без листьев. Впрочем, - задумывается Наталья, -  без гусениц, наверное, деревьев тоже не бывает...

Мячик пожеланий

Когда Наталья, рассказав   о профилактике вредных привычек и табакокурения, закончила с ним, она предложила передавать друг другу по кругу мячик с пожеланием чего-либо... И детей этот пункт застал врасплох. Такие умные, такие живые, такие креативные, они, повернувшись к соседу, желали, как правило одного: успехов в учебе. Ну, Катюша кому-то красоты и здоровья пожелала. И Полина - весёлого настроения. Тогда Наталья рассказала притчу про Комара и Муху. Комар спросил Муху: где здесь красивые цветы? Не знаю -, сказала Муха, - но вон там, в ложбинке, огромные вкусные мусорные кучи и вонючая грязь.

Комар полетел, сбился с пути и встретил пчелу. Он спросил о мусорных кучах. Не знаю, -  сказала пчела, не видела. Но там, на пригорке, поляна с великолепными цветами.

-Каждый видит то, что он хочет -, завершила притчу Наталья, - желайте друг другу того, что хотели бы получить сами.

И мячик пошёл по кругу быстрее. И дети желали друг другу поездок к морю и походов в лес, путешествий и подарков.

 Закончилось всё играми на свежем воздухе. Вожатая Юлия, студентка института культуры, предложила своим подопечным весёлые и интересные игры

Такая работа ОГКУЗ с детскими лагерями продолжается уже пятый год.

14   выездов в оздоровительные детские лагеря провели специалисты Областного центра медицинской профилактики только за первых два летних месяца. По словам директора оздоровительного лагеря «Сокол» Козловцева Вадима Викторовича, такая работа способствует укреплению здоровья отдыхающих ребят и помогает им овладеть практическим навыкам и здоровьесберегающим технологиям.


Возврат к списку


+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в