Версия для слабовидящих
+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в

Областное государственное казенное учреждение здравоохранения особого типа «Областной центр медицинской профилактики»

Против рака есть защита - иммунитет

Понедельник,  22  Июля  2019

Против рака есть защита - иммунитет

Против рака есть защита- иммунитет

 19 июля «Поезд «Здоровье» побывал в Краснояружском районе. Специалисты областного центра медицинской профилактики рассказали медикам и жителям Красной Яруги о профилактике онкологических заболеваний.

И.о. главного врача ОЦМП Татьяна Михайлова встретилась с краснояружскими медиками и специалистами соц.защиты населения района, чтобы подробнее остановиться на такой теме как онконастороженность.

- На ранних стадиях рак излечим, высокая смертность от этого заболевания вызвана, как правило, диагностикой на поздних сроках, когда медицина уже бессильна, - сказала Татьяна Владимировна, - огромная ответственность в выявлении рака лежит на семейных врачах, от их бдительности, профессионализма, чуткости зависят жизнь и здоровье пациентов. Задача медиков- не пропустить первые признаки развития онкологии и вовремя направить человека на обследование. Социальные работники- это люди, которые, зачастую, являются единственными посетителями у одиноких, больных людей. От их онконастороженности  зависят здоровье их подопечных.

Рак кожи сегодня занимает одно из первых мест среди онкологических заболеваний.  Любые изменения, происходящие с родинками, их увеличение или изменение цвета, появление новых образований-  причина для обращения к доктору.

ПОЕЗД Красная яруга 2019.jpg

Абсолютное большинство пациентов, прошедших лечение при первой и второй стадии рака кожи- больше 90 %- преодолевают пятилетнюю выживаемость, после которой их снимают с учета как онкобольных. 

-Мы советуем пациентам систематически делать снимки подозрительных родинок рядом с линейкой, чтобы отслеживать их рост, благо, современные телефоны позволяют это делать, - говорит Татьяна Владимировна, - так можно определить, увеличивается родинка или нет, стоит бить тревогу или пока достаточно мониторить ее состояние.

Но не все зависит только от врачей. Каждый человек должен тоже быть ответственным за собственное здоровье. Факторы риска- курение, алкоголь, лишний вес, неправильное питание- не только забирают годы жизни, но и являются спусковыми механизмами для развития онкологии. Раковые клетки находятся абсолютно у всех, их неустанно уничтожают наши защитники- клетки –фагоциты. Под влиянием ослабления иммунной защиты происходит сбой этого механизма, и раковые клетки начинают размножаться.

Длительный стресс- еще один фактор, который подрывает иммунитет и ослабляет защитные силы организма. В самом стрессе ничего плохого нет, он разработан природой, как биологический механизм для активации всех сил организма на короткое время- начинает сильнее биться сердце, выбрасываются гормоны, человек готов бежать, тащить тяжести, которые обычно не в силах поднять, спасать свою жизнь.  Длительное стрессовое состояние подтачивает силы, ослабляет иммунитет и в конечном счете, ведет к развитию различных серьезных заболеваний, в том числе-онкологии.

О том, как бороться со стрессом, работникам краснояружской зерновой компании рассказала психолог ОЦМП Наталья Курсова. Психолог познакомила с методиками, позволяющими расслабляться, снимать эмоциональное напряжение, убирать стресс.

После окончания занятия слушатели получили памятки по коррекции факторов риска, узнали, какие продукты помогают бороться с раком, а так же ответили на вопросы анкеты по онконастороженности.  В анкете были такие вопросы, как: наблюдались ли у вас беспричинные подъемы температуры, не происходила ли беспричинная потеря веса, охриплость голоса, боли в груди, неприятие какого-либо вида пищи… Специалисты ОЦМП объяснили, что положительный ответ хоть на один вопрос- повод обратиться к своему семейному врачу для исключения развития онкологии.

Работа «Поезда «Здоровье» вышла за пределы стен учреждений и продолжилась на территории «Ветеранского дворика» - досуговой площадке, расположенной в микрорайоне сахарного завода. 

Здесь прошел настоящий праздник здоровья, организованный по инициативе заместителя главы района по социальной политике Виктории Мовчан. Она уделяет много внимания профилактике развития хронических неинфекционных заболеваний, поддержке многодетных семей и  пенсионеров. 8 июля в семье Елены и Игоря Мироненко родились Ева и Захар. Молодые родители получили сертификат на приобретение коляски для близнецов. 

Праздник удался. Лились песни, показывали номера художественные коллективы района, проводились конкурсы на знания о здоровом образе жизни.  Желающие могли заниматься йогой на открытом воздухе и делать упражнения по физической активности. Волонтеры раздавали жителям памятки о факторах риска и анкеты по раннему выявлению онкологии.

Больше всего оживления у гостей праздника вызвали столики с продукцией, предоставленной каждым сельским поселением района. Представители сельских территорий не только привезли фирменные блюда, популярные в их селах, но и подготовили красочное выступление, рассказывающее о вкусной и здоровой пище, а также о вкусовых пристрастиях односельчан. Теребренское поселение специализировалось на блюдах из лука. Оказывается, из этого простого овоща можно приготовить огромное количество ароматных и вкусных кушаний. Они так же предлагали попробовать полезный и вкусный торт, приготовленный без муки.

Вязовское поселение решило взять за основу своих блюд- яблоки, колотиловцы сделали основной упор на вишнях, а сергеевцы не прошли мимо баклажан…  От накрытых столов разбегались глаза, трудно было определить, какое поселение подготовилось к празднику лучше. Все желающие могли продегустировать представленные кушанья и взять рецепт понравившегося блюда.

-Помните: онкология на ранних стадиях излечима, а здоровый образ жизни помогает предотвратит развитие рака, - сказала и.о. главного врача ОЦМП Татьяна Михайлова, - уделяйте больше внимания спорту, откажитесь от вредных привычек, не забывайте о фруктах и овощах, живите без стресса и будьте здоровы!

 


Возврат к списку


+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в