Версия для слабовидящих
+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в

Областное государственное казенное учреждение здравоохранения особого типа «Областной центр медицинской профилактики»

Пять шагов к здоровью

Вторник,  9  Июля  2019

Пять шагов к здоровью

Пять шагов к здоровью

Специалисты областного центра медицинской профилактики побывали 4 июля  в Борисовском районе.  Они обучили медицинских работников здоровьесберегающим технологиям, которые они смогут применять в лечении своих пациентов, рассказали о принципах рационального питания и водном режиме. И дали рекомендации представителям социальных служб по уходу за подопечными. Зачастую, социальный работник  оказывается единственным посетителем у больных, одиноких  людей, он первым может заметить изменение поведения и самочувствия своего клиента и обратить на это внимание семейного доктора. Многие заболевания не развиваются внезапно, их приближение можно заметить за несколько суток. Если у человека меняется цвет кожных покровов, развивается головокружение, появляется одышка, слабость, а боль локализуется не в грудине, а в области верхней части живота, спины, шеи, челюсти, напоминает изжогу- это могут быть предвестники инфаркта.

Медицинские сестры областного центра медпрофилактики Светлана Конопатова и Марина Козлова рассказали борисовским медикам  и соц.работникам об основах рационального питания, а врачи Светлана Курсова и Виктория Постникова провели занятия по уходу за пожилыми.

С программой «Мы выбираем здоровье» мы уже побывали в Краснояружском, Красногвардейском , Красненском, Корочанском районах, - говорит врач-невролог высшей категории, заведующая консультативно-оздоровительным отделом ОЦМП Светлана Курсова, - проводили мастер-классы по медико-социальному патронажу , обучали медиков и социальных работников совместной работе  с пожилыми людьми, организовывали скрининговые обследования пациентов.

Борисовка. Мы выбираем здоровье.jpg

Факторы риска

Высокий уровень холестерина в крови, повышенное артериальное давление и лишняя масса тела- самые распространенные факторы риска, которые выявляют медики в районах.  Здоровый образ жизни- не панацея от всех болезней, но существенная помощь организму, особенно, когда ему необходимо справиться с заболеванием. Сбалансированное питание помогает избавиться от симптомов большинства хронических неинфекционных заболеваний, уменьшает количество приступов при астме, снижает артериальное давление, улучшает работу всех органов. Определить полезность или вред продуктов помогает маркировка на них. Следует обратить внимание на три составляющих: количество соли, сахара и жира на 100 граммов продукта. Рекомендованный уровень соли - менее 5 г в сутки, добавленного сахара - менее 50 г в сутки.

Другие факторы риска, ведущие к развитию хронических неинфекционных заболеваний- это малоподвижный образ жизни, , не соблюдение режима сна и отдыха, злоупотребление алкоголем, курение.

При Борисовской ЦРБ работают Школы здоровья для пациентов. В них люди, имеющие проблемы со здоровьем, могут пройти обучение под руководством медицинского специалиста, чтобы понять, с чем они имеют дело, узнать, как вести себя при обострении симптомов, выяснить способы повышения качества своей жизни. Любому человеку страшно оставаться один на один с серьезным заболеванием. Доказано, если его сопровождает доктор, многие симптомы переносятся легче.

Специалисты ОЦМП посмотрели работу Школ здоровья. Занятие для больных сердечно-сосудистыми патологиями провела врач-кардиолог Юлия Лысяк, а школу для желающих отказаться от табачной зависимости врач –нарколог Евгений Тарасенко.

Появление какого-либо хронического заболевания требует от человека, прежде всего, изменение своего образа жизни, считают медики. Это уже половина успеха борьбы с болезнью.

От «Веселых стартов» до воркаута

В каждом районе есть собственные наработки по внедрению ЗОЖ. Например, в Красной Яруге оздоравливают пациентов по месту жительства в «Санатории на дому». Если в силу своего возраста, физического состояния пожилые люди и инвалиды не могут воспользоваться своим правом на санаторно-курортное лечение, к ним домой приходят медики, проводят физиотерапию, массаж, ЛФК и другие процедуры.

В Борисовке много внимания уделяют занятиям спортом на свежем воздухе. На территории средней образовательной школы №2 есть стадион и площадка с тренажерами, на которых могут заниматься все желающие. Кстати, директор этого учебного заведения- Елена Иванчук, к.м.с. по фехтованию, сторонница здорового образа жизни.

А будущие первоклашки с удовольствием посещают занятия в летнем лагере при средней школе №1 им. А.М.Рудого. Детям нравится лагерная жизнь, ведь здесь каждый день проводят активные игры, спортивные состязания, веселые старты.

Заложенные в детстве правила здорового образа жизни помогут сохранить здоровье на долгие годы. И наоборот- те, кто не следует рекомендациям врачей, могут в будущем столкнуться с проблемами.

Есть интересные результаты исследований, которые провели в нашей стране. В 1981 году опросили группу подростков о их вкусовых пристрастиях. Через 27 лет, в 2008 году, их обследовали вновь. Метаболический синдром – увеличение  висцерального жира, снижение чувствительности к инсулину и другие нарушения, которые увеличивают риск развития артериальной гипертензии, - был обнаружен почти у 70 % людей, которые в юности игнорировали завтрак.

Не надо быть слепым фанатом следования ЗОЖ, достаточно придерживаться основных принципов, говорят специалисты.  Сделайте к здоровью пят шагов: нормализуйте свое питание, займитесь физической активностью ( проходите в день не меньше 10 000 шагов), соблюдайте личную гигиену , уделяйте сну не меньше восьми часов и откажитесь или  сведите до минимума вредные привычки.

Читайте также:

http://www.belzdrav.ru/novosti/pyat-shagov-k-zdorovyu/


Возврат к списку


+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в