Версия для слабовидящих
+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в

Областное государственное казенное учреждение здравоохранения особого типа «Областной центр медицинской профилактики»

Белгородские медики обсудили проблему курения

Вторник,  4  Июня  2019

Белгородские медики обсудили проблему курения

Белгородские медики обсудили проблему курения

31 мая во всем мире отмечается День отказа от курения.  Сегодня уже считается доказанным факт, что курение ведёт к развитию многих серьезных, в том числе, смертельных заболеваний. Пагубная зависимость напрямую связана с  онкозаболеваниями,  бронхиальной астмой, серьезными болезнями бронхо-легочной системы. Эта дата важна для тех, кто хочет расстаться с сигаретой и тех, кто ведет здоровый образ жизни, ведь никто не отменял риск пассивного курения.  По последним данным в России курит порядка 43 миллионов человек.

31 мая в здании областного наркологического диспансера прошел «круглый стол», организованный специалистами областного центра медицинской профилактики   с участием медиков  разных профилей: наркологов,  клинических психологов, психиатров, врачей по медицинской профилактике, ВОПов.  Они собрались, чтобы обсудить аспекты такого заболевания, как табачная зависимость, и пути выведения пациентов из зависимого состояния.

Заведующий отделом межведомственных связей ОЦМП Олег Заикин напомнил собравшимся, что согласно новому порядку, утвержденному Министерством здравоохранения РФ, теперь профосмотры граждане проходят ежегодно. Ежегодно должны проходить  диспансеризацию граждане после сорока лет. Первый этап любого осмотра- анкетирование, во время которого доктор может узнать, отягощенную наследственность пациента, имеющиеся у него факторы риска, пагубные привычки. Это позволяет выявить курящих людей и продолжить с ними работу.

31 мая круглый стол в наркодиспансере.JPG

Согласно данных медицинских организаций области за первый квартал 2019 года, в регионе курят 197 761 белгородцев, что составляет примерно 15 % от всех жителей. Лучше всего организована выявляемость среди курильщиков в Волоконовском районе- там их 43,6 % от всех жителей района, Корочанском районе- 34,5 %, Красненском районе- 27,9 %, Красногвардейском районе- 29 %... Неслучайно, в этих районах лучше всего налажена работа Школ здоровья по борьбе с пагубной зависимостью. В области работают 128 подобных Школ здоровья, за первый квартал 2019 года в них было обучено 3380 человек. По сравнению с прошлым годом количество школ увеличилось на 62.

Заедующая центром здоровья в Белгороде Валентина Бугорская рассказала о роли подобных учреждений в  исследованиях по выявлению курильщиков. Смокелайзер и спирометр позволяют определить, сколько угарного газа находится в легких курильщика, на какой возраст «тянут» сами легкие, узнать их жизненную ёмкость и другие показатели. Все процедуры в Центре проводят медсестры. Врач подключается на последнем этапе исследований- он дает человеку рекомендации по коррекции имеющихся факторов риска и даёт расшифровку данных проведенной диагностики.

- Вы всегда можете направить курящего  пациента в Центр здоровья, - говорит Валентина Николаевна, обращаясь к собравшимся медикам, - у нас он не умозрительно, а реально увидит те изменения, которые происходят с его легкими в результате табачной зависимости. Это может мотивировать его отказаться от пагубной привычки. Следующий шаг - посещение Школы здоровья по отказу от курения, занятия с психологом и наркологом.

О своей работе с пациентами рассказа клинический психолог областного наркодиспансера Андрей Владимирович Акулов.

Если взяться за решение проблемы со всех сторон, начиная с выявления курильщика по месту жительства, записи его в Школы здоровья и заканчивая направлением на консультацию к клиническому психологу или наркологу, проблему курения в обществе можно победить- к такому выводу пришли медики в результате обсуждения табачной зависимости.

Материалы к конференции (презентации) скачать


Возврат к списку


+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в