Версия для слабовидящих
+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в

ОГКУЗ особого типа «Областной центр медицинской профилактики»

Семейная медсестра - помощник доктора для всей семьи

Понедельник,  3  Июня  2019

Семейная медсестра - помощник доктора для всей семьи

Семейная медсестра - помощник доктора для всей семьи: на базе областного центра медицинской профилактики прошла научно-практическая конференция «Стандартизация деятельности медицинских сестер ВОП в условиях новой модели развития первичной медико-санитарной помощи»

Особенностью конференции стал подбор выступающих.  Свои доклады презентовали сами медицинские сестры и фельдшеры, а в подготовке презентаций участвовали врачи общей практики и узкие специалисты. Пожалуй, впервые в регионе такая высокая трибуна была предоставлена средним медицинским работникам.  На конференции удалось собрать и озвучить не только лучший опыт районов, но и проблемы, которые стоят перед средними медицинскими специалистами сегодня.

- На семейную медицину в рамках регионального проекта по ЗОЖ возложена огромная задача не только по лечению, но и оздоровлению населения, - говорит заведующая отелом организационно-методического обеспечения профилактической работы ОЦМП Людмила Ивановна Кропанина, - и этот пласт работы доктор не может выполнить в одиночку без своего надежного помощника - медицинской сестры. Именно медсестра на своем участке должна заниматься просвещением населения, мотивировать людей вести здоровый образ жизни, организовать Школы здоровья для коррекции выявленных у пациентов факторов риска.

Конференция 30.05.19.JPG

Медицинская сестра может и должна научить молодую мамочку обращаться с новорожденным, подсказать, какую обувь необходимо приобрести для малыша, чтобы у него не сформировалась плоскостопие, вовремя выявить проблемы со зрением у пациентов, проследить, чтобы они принимали назначенные доктором лекарственные препараты и многое другое.

Интересное сообщение представила медицинская сестра общей практики Головчинской врачебной амбулатории  Валентина Похитайло  ( содокладчик- заведующая отделением лечебной физкультуры и спортивной медицины Татьяна Владимировна Михайлова) Она рассказала о занятиях с детьми, имеющими нарушения опорно-двигательного аппарата, которые проводятся в Головчинском детском саду комбинированного типа. Правильная обувь, плавание в бассейне, ходьба по специальным дорожкам,  лечебная физкультура , буквально, творят чудеса.

Заинтересовались собравшиеся и выступлением  медицинской сестры Ивняняской ЦРБ Людмилы Степаненко ( содокладчик-  заведующая отделом организационно-методического обеспечения профилактической работы ОЦМП Людмила Ивановна Кропанина) Она рассказала о роли медицинской сестры в  патронаже детей первого года жизни. Это необыкновенное важное время в жизни не только малыша, но и его мамы, часто, не имеющей опыта ухода за детьми. Поэтому медицинская сестра должна выступить надежным помощником для родителей: показать, как купать и пеленать младенца, на что следует обратить внимание, чтобы не пропустить развитие патологий … Современные родильные дома практикуют совместное пребывания в палате матери и ребенка. Сегодня этим никого не удивишь. Людмила Кропанина напомнила, что первые палаты «Мать и дитя» появились именно в белгородском роддоме, и тогда это казалось экспериментом.

Фельдшер кабинета профилактики поликлинического отделения №7 Константин Павленко (содокладчик- врач-невролог, заведующая консультативно-оздоровительным отделением ОЦМП Светлана Ивановна Курсова) рассказал о роли среднего медицинского работника в профилактике инсульта из собственного опыта. Все имеющиеся у пациента факторы риска нужно заносить в амбулаторную карточку- это упрощает работу медиков, считает Константин Васильевич. Если пациент курит или злоупотребляет алкоголем, имеет лишний вес, ведет малоподвижный образ жизни- всё это может привести к инсульту, если у него имеется артериальная гипертония. В своей работе фельдшер использует таблицу СКОР, проводит с пациентами занятия в Школах здоровья, направляет пациентов в Центр здоровья для прохождения скринингового обследования. Алгоритм проведения диспансерного наблюдения позволяет отслеживать проблемных больных и все время держать руку на пульсе.

Самые интересные выступления собравшиеся награждали бурными аплодисментами Многое из того, что они услышали на семинаре, медики собрались взять на вооружение в собственном районе.  


Возврат к списку


+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в