Версия для слабовидящих
+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в

ОГКУЗ особого типа «Областной центр медицинской профилактики»

Уколись и не болей!

Четверг,  25  Апреля  2019

Уколись и не болей!

Уколись и не болей!

Всемирная неделя иммунизации проводится в последнюю неделю месяца – в этом году с 24 по 30 апреля. Ее лозунг: защитимся вместе- вакцины действуют.

Вакцина увековечила корову

История прививок началась с конца восемнадцатого века. Английский врач Эдвард Дженнер намеренно заразил мальчика коровьей оспой, чтобы оградить его от другой, смертельно опасной для человека— натуральной или черной оспы.

В результате ребенок перенес заболевание в  легкой форме. А с тех пор появилось слова «вакцина»  от vacca — корова.

Объяснить этот эксперимент смог почти через сто лет Луи Пастер, открывший, что инфекция переносится с помощью микроорганизмов. Ученый стал отцом-основателем иммунологии, создал вакцины от сибирской язвы и бешенства, а еще изобрел популярный способ консервации продуктов, названный в его честь: пастеризацию.

При вакцинации происходит введение в организм ослабленных или даже мертвых микроорганизмов, организм рассматривает их как опасность, на которую необходимо реагировать. В результате победы над инфекцией в крови вырабатываются специфические антитела, что является основой формирования искусственного иммунитета. Он такой же стойкий, как и полученный естественным путем.

Безопасность каждого, безопасность всех

Вакцина защищает не только отдельного человека, но и окружающих. Если привито большинство (примерно 75-94% населения), то остальным бояться нечего — сработает коллективный иммунитет. Не прививают младенцев, беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом, но они вне опасности благодаря тем, кому ввели вакцину. Таким образом, от выбора каждого отдельного человека зависит здоровье нации. 

Вакцинация — единственный надёжный способ защиты от гриппа. На вирус не действуют антибиотики, но при этом высок риск развития осложнений. От гриппа ежегодно умирает до полумиллиона человек. Болезнь быстро распространяется, каждый год случаются эпидемии. Поэтому прививка стала самой эффективной профилактикой.

Побочная реакция на прививку — большая редкость. Самая распространённая из них — аллергическая, и то встречается  в 0,02% случаев.

 

Национальный календарь прививок

На территории России вакцинация осуществляется согласно Национальному календарю профилактических прививок, утвержденному Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г.№125н, с изменениями от 16.06.2016 № 370 н.

В календарь входит вакцинация против туберкулеза, вирусного гепатита В, пневмококковой инфекции, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции, кори, краснухи, эпидемического паротита, гриппа.

К 2020 году планируется внести в обязательную часть календаря прививку против ветряной оспы.

Если от некоторых болезней таких, как оспа, удалось полностью избавиться с помощью вакцинации, то многие инфекции по-прежнему ждут своего часа, стоит только ослабить иммунную защиту. При массовых отказах от прививок наблюдались вспышки кори в Восточной, Западной Европе и США.

Не рискуйте здоровьем. Спросите у своего семейного доктора, есть ли у вас, ваших близких и детей все необходимые прививки. Проходите вакцинацию своевременно, и будьте здоровы.

 


Возврат к списку


+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в