Версия для слабовидящих
+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в

ОГКУЗ особого типа «Областной центр медицинской профилактики»

В Центре семейной медицине в Масловой Пристани неделю работает Мобильная школа здоровья

Среда,  10  Апреля  2019

В Центре семейной медицине в Масловой Пристани неделю работает Мобильная школа здоровья

В Центре семейной медицине в Масловой Пристани неделю работает Мобильная школа здоровья

На базе амбулатории специалисты областного центра медпрофилактики обследуют пациентов на диагностическом компьютеризированном оборудовании Центра здоровья, дают рекомендации по выявленным факторам риска и их коррекции, проводят мастер-классы по здоровому питанию и ЛФК, организуют тренинги для преподавателей.

Работа специалистов по профилактической медицине проходит в рамках договора о сотрудничестве между главой Шебекинского района и главным врачом ОЦМП.  Совместная деятельность представителей администрации района и медиков направлена на внедрение здоровьесберегающих технологий, формирование единой профилактической среды в районе, повышение квалификации медицинских работников, также бесплатное обследование населения и оказание им консультативной помощи.

МШЗ Шебекино 19.jpg

Профилактика сегодня выходит на передовые позиции в медицине. Опыт большинства западных стран показывает, что вовремя проведенные профилактические мероприятия позволяют сократить смертность от неинфекционных заболеваний более, чем в два раза. А улучшить самочувствие человек вполне может без приема медикаментов. Одно только сбалансированное питание и достаточный уровень физической нагрузки снижает уровень артериального давления, улучшают самочувствия людей при бронхиальной астме и сердечно-сосудистых заболеваниях, помогают избавиться от гастрита и язвы, нормализуют работу нервной системы и корректируют другие показатели организма.

 Маркировка на продуктах питания позволяет отличить полезные продукты от вредных.  Это можно сделать по трем составляющим: количеству соли, сахара и жира. Рекомендованный уровень потребления соли - менее 5 г в сутки, добавленного сахара - менее 50 г в сутки или пять чайных ложек, жира - менее 65 г в сутки. Избыточным, например, считается содержание более 1,2 г соли в 100 г хлеба и свыше 1,75 г в переработанных мясо- и рыбопродуктах. Превышением нормы считается более 22 г добавленного сахара в твердых продуктах, более 7 г - в жидких продуктах, более 9 г - в кисломолочных и творожных продуктах. Избыточным содержанием жира считается показатель более 18 г в мясопродуктах и более 9 г - в молочных продуктах. 

МШЗ Шебекино 2019.jpg

По этой причине не стоит злоупотреблять сырами, полуфабрикатами, консервами, фаст-фудами, соусами, кетчупами, колбасами, сосисками, сардельками и другими мясными продуктами промышленного производства – они содержат много соли в своем составе.

А вот хлопья и мюсли в качестве постоянной еды, газированная вода, майонез не годятся из-за переизбытка в продуктах сахара.

По данным ВОЗ тридцать процентов детей на планете имеют проблемы со зрением, обусловленные дефицитом витамина А, в связи с нехваткой микроэлементов в питании и нерациональным подбором пищи подрастающее поколение отстает в росте и в умственном развитии.

Таким образом, занятия по ЗОЖ нужны всем- и детям, и взрослым.

Педагоги  средней школы п.Маслова Пристань прошли скрининговое обследование на аппаратуре мобильного Центра здоровья, получили консультации по состоянию своего здоровья у врачей ОЦМП, поучаствовали в мастер-классах по рациональному питанию и противодействию стрессу. Много нового для себя узнали и медики Масловопристаньского центра семейной медицины. Работа специалистов ОЦМП в Шебекинском районе продолжается.

 


Возврат к списку


+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в