Версия для слабовидящих
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
+7(4722) 52-90-13

308034, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в

ОГКУЗ особого типа «Областной центр медицинской профилактики»

Объявления

Понедельник,  28  Августа  2017

11 сентября - Всероссийский день трезвости.

Ежегодно в Российской федерации 11 сентября в рамках борьбы с алкоголизмом проводится международная акция – Всероссийский день трезвости.

День Трезвости - это добрая традиция, начало которой было положено еще в прошлом веке. 

В марте 1914 года Святейший Правительствующий Синод принял решение ежегодно проводить Всероссийский праздник трезвости в день Усекновения главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна – 11 сентября (по новому стилю) с целью показать преимущества трезвого образа жизни и объединить общество в противостоянии зависимостям.

Сегодня в России потребляется абсолютного алкоголя на душу населения в 5-6 раз больше чем до революции и составляет 15 – 18 л.  Для нашего времени проведение дней трезвости гораздо актуальнее, чем в дореволюционные годы.

Согласно докладу Всемирной организации здравоохранения,  деградировать общество начинает тогда, когда потребление чистого спирта на человека в год достигает  8 литров. Происходит тяжелая духовная деградация населения и утрата интеллектуального потенциала Российского общества. Деградация передается, усиливаясь до 4-х поколений. Потомки пьющих родителей в разы скорее попадут в оковы алкоголя.

Потребление алкоголя в России приобрело характер национального бедствия.

Сейчас в стране только по официальной статистике 2,5 миллиона человек страдают синдромом зависимости от алкоголя. 80% российских подростков употребляют спиртное, одна треть – ежедневно.

Алкоголизация и наркомания всё более распространяется в среде подрастающего поколения, пробравшись уже в средние классы школы. Звучат страшные цифры – каждый год 700 тысяч россиян умирает от причин, так или иначе связанных с алкоголем. Отравления занимают здесь сравнительно небольшую долю, большая часть умирает от болезней, вызванных алкоголем, в первую очередь инфарктов. Множество убийств и самоубийств, дорожно-транспортных аварий и смертей на производстве происходит именно из-за алкоголя.

День трезвости 2017.png

90% тяжких преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения, 60% ДТП совершается в нетрезвом виде.

Ещё 400 тысяч россиян уходят из жизни намного раньше (в среднем на 18 лет) из-за болезней, вызванных курением. Алкоголь и табакокурение усиливают друг другу вредное влияние на организм. Вот почему возрождение Дня Трезвости, которое происходит по всей России, так важно.        

 Чрезмерное употребление алкоголя обуславливает 68 % смертей от циррозов печени и 60 % смертей от панкреатитов, 23 % смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.

Этиловый спирт оказывает повреждающее влияние на будущее потомство. При алкоголизме матери алкогольный синдром плода формируется у 43,5% детей, при алкоголизме обоих родителей доля детей с алкогольным синдромом плода возрастает до 62 %. Значительный ущерб наносится детям, воспитывающимся в семьях пьяниц и алкоголиков, многие из таких детей становятся социальными сиротами при живых родителях.

Алкогольная зависимость – одна из самых распространенных напастей современного мира. Она становится причиной разрушения семей и деградации личности со всеми вытекающими последствиями. Среди больных алкоголизмом можно встретить различных людей. В число зависимых с той же степенью вероятности, что и представители рабочих профессий, попадают менеджеры среднего звена, высокообразованные бизнесмены, банковские служащие, учителя и даже врачи.

Пьянство калечит жизни людей, лишает из здоровья, семьи и рассудка. Разрушается мотивационная сфера психики, головной мозг, укореняется зависимый образ жизни.

Алкоголизм – психическое расстройство. Успех в его преодолении возможен только при условии проведения комплекса мероприятий со стороны медицинского учреждения, врача и, не в меньшей степени, со стороны страдающего, а также помощи и содействия со стороны родных и близких. В противном случае избавление может быть не продолжительным и все может возобновиться.

О том, что существует пивной алкоголизм известно давно. И хотя в глазах обывателя он менее опасен, чем винный и водочный, последствия его разрушительны.

Не многие знают, что бутылка пива эквивалентна 50-60 граммам водки. Четыре бутылки пива в течение дня - 200-240 г. водки.

От пива делаются тучными, ленивыми, глупыми и импотентными. Развивается «пивное» или "бычье" сердце. Оно выражается в расширении полостей сердца, утолщении его стенок, некрозах в сердечной мышце.    

У пьющих пиво мужчин начинает откладываться жир по женскому типу - на бедрах и боках, разрастаются грудные железы, становится шире таз, они становятся женоподобными внешне и внутренне. Пиво ослабляет интерес к другому полу. Пятнадцать-двадцать лет пивного стажа - и импотенция гарантирована. У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, бесплодием, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги.

Женский алкоголизм вообще протекает тяжелее мужского и гораздо труднее поддается лечению.

Пиво - это первый легальный наркотик, прокладывающий путь другим, более сильным нелегальным наркотическим средствам. Именно потребление пива является первопричиной искалеченных судеб миллионов наших соотечественников. Наркологи утверждают, что алкоголь является самым агрессивным из наркотиков, а пивной алкоголизм характеризуется особой жестокостью. Этим и объясняется завершение пивных вакханалий драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами.

По официальным данным, в среднем Россия теряет на лечение болезней связанных с употреблением алкоголя 5% внутреннего валового продукта (ВВП) в год.

В рамках проведения Дня Трезвости с целью формирования установки на отказ от алкоголя и пропаганды здорового образа жизни в отделении «Центр здоровья» областного  центра медицинской профилактики 11 сентября 2017 года, в соответствии с приказом департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области, в медицинских организациях городов и районов области состоятся круглые столы, Дни открытых дверей для населения  с привлечением организаторов здравоохранения, врачей психиатров-наркологов, педиатров, акушеров - гинекологов, кардиологов и других заинтересованных специалистов.

Нет, не пью.jpg

В этот день, в отделении «Центр здоровья» Областного центра медицинской профилактики под руководством департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области, будет проводиться работа Круглого стола. В нем примут участие специалисты Областного центра медицинской профилактики, Областной клинической больницы Святителя Иоасафа, в том числе перинатального центра, Областного наркологического диспансера, представители Белгородской и Старооскольской митрополии. Выступления будут сопровождаться видиодемонстрациями  о негативном влиянии на здоровье алкоголя.

Посетителям можно будет пройти полное обследование в отделении «Центр здоровья», получить консультации врачей и рекомендации по оздоровлению.                                                                                                   

В области проводятся информационно - коммуникационные антиалкогольные компании: месячники по борьбе с вредными привычками, выезды «Поезда «Здоровье» на областном и муниципальном уровнях; проводится разъяснительная работа среди детей, подростков, молодежи в школах, средних и высших учебных заведениях. Развернута широкая пропаганда по профилактике алкоголизма через СМИ, кинотеатры, образовательные семинары, издаются и распространяются среди населения материалы наглядной агитации по профилактике алкоголизма, наркомании, формированию здорового образа жизни.

Совместно с волонтерскими группами НИУ «БелГУ» («Линия жизни»),  ОГБУЗ «Областной наркоглогический диспансер», Белгородской и Старооскольской митрополии  и обществом автомобилистов будет проведена общественно-профилактическая акция с распространением информационных материалов о вреде алкоголя.

День трезвости – праздник, который следует не «отмечать», а проводить, сохраняя трезвость рассудка, радуясь возможности общения с близкими и стремясь сделать так, чтобы трезвость стала естественным состоянием каждый день в году. Ведь только трезвый человек может быть успешным, счастливым, иметь крепкую семью и уважение. Отказываясь от употребления алкоголя, мы сможем сделать нацию более здоровой и сильной.

Трезвость  - естественное состояние личности, проявляющееся через здравомыслие, воздержание от алкогольных напитков и прочих одурманивающих веществ и действий, через умеренность в употреблении  пищи и пития, непрестанной бдительности над собой, в охранении души и тела от всяких нечистых и греховных мыслей и дел.

Мы призываем всех, провести этот день в трезвости. В меру своих возможностей провести беседу о трезвости хотя бы с одним человеком.     

Вопросами профилактики и лечения алкоголизма в нашей области занимается специализированное медицинское учреждение ОГБУЗ «Областной наркоглогический диспансер».

Для консультаций по проблеме можно обратиться по тел. 58-61-31.                       

Заведующий отделом

межведомственных связей

и комплексных программ профилактики

Областного центра

медицинской профилактики                                                  О.Н. Заикин

 

 

www.calend.ru/holidays/0/0/3170

datki.net/vserossiyskiy-den-trezvosti

ozersk.prihod.ru/.../


Возврат к списку


+7(4722) 52-90-13

308034, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в