Версия для слабовидящих
+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения особого типа «Областной центр медицинской профилактики»

Объявления

Пятница,  11  Сентябрь  2020

 История этого праздника берет свое начало в XX веке, а именно в 1913 году. Отношение к горячительному на Руси в это время было неоднозначным. При Николае II исключительное право на производство алкогольных напитков принадлежало государству. Россия считалась одной из самых трезвых стран мира - производить алкоголь самостоятельно было нельзя, а купить вино из царских виноделен - очень сложно. Но к началу ХХ века количество продаваемого и потребляемого алкоголя в стране достигло самых высоких показателей за всю историю русского государства. Этому поспособствовал технический прогресс, позволивший наладить потоковое производство дешевого алкоголя - в основном, водки. Подпольные производители обходили царский указ, обеспечивая огненной водой всех желающих, готовых отдать за нее несколько копеек.

В этот же период возникло активное трезвенническое движение, инициированное Православной Церковью. Члены обществ трезвости пропагандировали жизнь без алкоголя: они проводили воспитательные беседы, распространяли листовки и периодические журналы. Одним из значимых результатов подобной просветительской работы стал праздник - День трезвости, который проводили с 1913 года ежегодно вплоть до революции. Датой выбрали 11 сентября - это праздник Усекновения главы святого Иоанна Предтечи. Согласно Евангелию, именно в этот день Иоанну Крестителю по приказу царя Ирода во время пьяного пира отрубили голову. 11-го сентября верующие должны соблюдать строгий пост, в том числе не употреблять алкоголь. В этот день прекращалась продажа горячительного, проводились крестные ходы. Страдающие от алкогольной зависимости просили исцеления у иконы "Неупиваемая чаша", многие давали обеты трезвости.

В послереволюционные годы День трезвости из-за своего церковного происхождения был упразднен, а советская власть начала вести антиалкогольную политику на государственном уровне. В современную Россию праздник вернулся в 2005 году - вновь с подачи Русской православной церкви.


Возврат к списку


+7(4722) 52-90-13

308033, г.Белгород, ул.Губкина, 15 в